今日は大根たっぷりのドライカレーにしてみました。

大根は葉も使って下さい。栄養バランスバッチリ!彩りも綺麗に仕上がります。





材料・分量
【2~3人分】
・大根 … 1/4本
・玉ねぎ … 1/2個
・ひき肉(合びき) … 120g
・生椎茸 … 1~2枚
・トマトの水煮缶 … 1/2缶
・にんにく … 1片
・生姜 … 1片

・だし汁(和風) … 200cc
・カレー粉 … 大さじ1
・味噌 … 大さじ1
・トマトケチャップ … 大さじ2
・醤油 … 小さじ2
・砂糖 … 小さじ1
・塩、胡椒 … 少々
・サラダ油 … 適量

・温かいご飯 … 人数分
・大根の葉(茹でてみじん切り) … 適量

料理の手順
1.大根は皮をむいて1cm角、玉ねぎ、生椎茸、にんにく、生姜はみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎと大根を中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、にんにく、生姜、生椎茸、ひき肉を加えて炒める。
 

 

 

 

3.ひき肉がパラパラになったら、

トマトの水煮を加えて潰しながら炒め、カレー粉をふりいれる。味噌、トマトケチャップ、砂糖、醤油、だし汁を加えてとろみがつくまで煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
4.器にご飯を盛りつけ、(3)をかけて大根の葉を散らす。