なんだか、ギックリ腰気味。
ギックリ腰気味、今日で三日目。
朝起きたら勝手になっていた。
そんな訳で、いつも以上に何もかもヤル気がない。
『ご飯作るのめんどくさい』
そんな日の夕食の一部。
『さてと、鮭のちゃんちゃん焼きでも作るか』
鮭のちゃんちゃん焼き。
以前は、ホットプレートで作っていた。
しかし、産後は『めんどくさがり屋』の性格がパワーアップし、料理もだんだん適当に。
ホットプレートの調子が悪くなり、洗い物も減るからちょうど良いと、『アルミホイル』で包んで作るようになった。
アルミホイルで材料を包み、トースターへ入れて焼いたり、お湯を少し入れたフライパンにドボンと入れて蒸したり。
が、さらにそこから進化し、今では『クッキングシート』を使うようになった。
材料をクッキングシートに入れて包む、両端をくるくると巻いてキャンディーのような形にして、それをお皿にのせる。
そして、レンジでチン!
鮭の生焼けの心配もないし、野菜も柔らかくなる。(ソラマメにもあげやすい)
クッキングシートだったら燃えるゴミでポイッとできるし、ホイルのあのガサガサする音を聞かなくて済む。(あのガサガサ、たまに鳥肌立つ)
『クッキングシート便利だな』
改めてクッキングシートの便利さを再認識し。
『これ、魚以外に肉でもイケるな』
クッキングシートに好きな野菜やキノコをのせ、豚肉の薄切りをモリッとのせる。
さらに野菜をのせ、オイスターソースや酒などで適当にタレを作り、それをぶっかける。(のせ過ぎると包むのに苦労する)
そして、レンジでチン!
『美味しい!』
じゃあ、次は鶏肉で…。
そんな感じで、いろんな魚や肉で、いろいろ味付けを変えて作るようになった。
しまいには、週3ペースで『クッキングシート料理』を出し始めた。
材料を包んでキャンディーみたいにし、お皿にのせたら上からラップをして冷蔵庫へ。
食べる前にチンする。
『出来立て』を食べられるから、ダンナは喜んでいた。
いつもは、冷めきった料理を帰ってきたらチンして食べている。(夜遅くに帰宅したり、食べる時間が違うから。料理によってはチンして固くなるものもある)
ちなみに、ダンナが急に夕飯がいらなくなった時は、すべて次の日の夕食に回して食べてもらう事にしている。(そうすると、次の日私とソラマメの分だけ適当に作るだけで良いから楽)
そんなダンナが、ある日こんな事を言った。
『クッキングシートの…これ…飽きてきたな』
( ´Д`||)!!
そして、違うのが食べたいと…。
ワナワナ(y゚ロ゚)y
じゃあオマエが毎日のメニューを考えろ。
そして(゚Д゚)貴様の意見は聞き入れない!!
クワッ!
あれ?
デジャヴ。
まぁ、でも正直私も少し飽きてきていた。(オマエもか)
それからは、クッキングシート料理は、月1回作るか作らないかくらいになった。(極端)
それでも、あると何かといろいろ便利なので『クッキングシート』はストックをきらさないようにしている。
『あ。クッキングシートが無い』
なのに、今日に限ってクッキングシートがきれた。
違うものを作ろうかなと思ったけれど、鮭のちゃんちゃん焼きの気分だしな。(正確には、ちゃんちゃん蒸しだけれど)
『どうするかな…』
少し考え、そしてひらめいた。
じゃあ、こうしてみるか。
お皿に、切ったキャベツ、人参、玉ねぎを適当に入れる。(いつもの皿)
そして、バターをのっける。(マーガリンだれど)
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