あ。今日までだった。
そういえば、今日までだった。
ちくわの賞味期限が。
チルド室の底で発見。
日持ち悪そうなものは、とりあえずチルド室に入れておけばよいと思っている。(なので、チルド室いつもぱんぱん)
そんな今日のお昼ご飯の一部。
玉ねぎ、ちくわ。
それと、昨日の夕飯の『適当サラダ』の残りモノ。
キャベツ人参。(キャベツの千切り多くやり過ぎた。チンする前のやつ)
とりあえず玉ねぎを半分に切る。(半分しか使わない)
それを適当にみじん切りにする。
私のみじん切りのやり方、よくある玉ねぎのみじん切りの仕方ではない。
まずは、縦に適当にババババと切っていく。
それを横にして。
また縦にババババと切っていく。
使う料理によって大きめだったり細かくしたり適当に決める。
今日は少し細かくしたいので、さらにバババババと切る。
カボチャを切る時のテコの原理みたいな切り方で。(分かる人にしか分からない、笑)
ハイ、細かくなった。
以前載せたように、昔、短大で料理を勉強していたのだけれど。
初歩で、野菜の『切り方』や『切り方の名称』など教わる。(乱切りとか、ささがきとか)
玉ねぎのみじん切りの切り方も、もちろん教わった。
でも、あの横から包丁を入れる切り方がどうもしっくりこなくて。
それで、今のスタイルになった。
別にそれで不便さもないし、時間がかかるわけでもない。
なので、野菜の切り方なんてなんでも良いと思う。
好きなように適当に切れば良い。
そして、キャベツの千切り(人参入り)を素手でわしづかみにし、両手でぶっちぎりながら、フライパンに入れる。(多少細かくしたい)
あと、ちくわの輪切りも入れる。
あとこれも入れた。
これ便利。
今や、わりと見かけるようになったパラパラのひき肉。
スーパーの冷凍庫コーナーで買っている。
1.0㎏も入っている大容量のやつ。
大根とかカボチャとかで『ひき肉あんかけ』作る時にも便利だし、そぼろ丼作る時とか、肉系や野菜がほぼない時でもピーマンとコレをとりあえず炒めて一品にするとか、ササッとパラパラ使えるから、とにかくあると便利。
1ヶ月~1ヶ月半くらいで使いきるかな。(それが長いか短いかは分からないけれど)
ドババババ。
適当に好きなだけひき肉を入れる。(少し入れ過ぎた)
色が変わるまで炒めて、鶏ガラスープの素と塩こしょうを適当に入れる。(今日はオイスターソースも少し入れた)
そして。
白ご飯投入!
冷凍していたご飯を半解凍したもの。
またチャチャチャと適当に炒める。
卵投入!
またチャチャチャと適当に炒める。
いつもの小ネギをプラス。
そして、最後に適当に塩で味を整える。
出来たよ!
適当ちくわチャーハン。
いつもは、もう少しパラパラにできるのだけれど、今日のは少し水分があったかな。(たぶんキャベツ炒め過ぎた)
その時々で具が変わるけれど、適当チャーハンはソラマメがよく食べてくれるので助かる。
また作ろうと思う。
そして、今日はダンナがソラマメを散歩に連れていってくれた。(たまに行く。お決まりコースがある)
なので、落ち着いてお昼ご飯が作れた。
助かる。
でも、帰りにモモネクターを毎回与えて帰ってくるのやめて欲しい。(缶のやつ)
ご飯前だし。
まぁ、大事そうにモモネクターの缶を両手で持って帰ってくるソラマメの姿、可愛いけれど(笑)
本日のモッピー。
アンケート少し。
そういえば、あの後も『ボーダーカットソー』をいろいろ物色していたのだけれど。
結局、これを購入した。
ボーダーじゃないやつ(笑)
カタチが可愛くて欲しいなと思って。
このピスタチオグリーンも良いけれど、迷って違う色を購入した。
半袖のボーダーTシャツは、また来年『無印』を見に行こうと思う。(もしかしたら、同じの出るかもだし)
でわ、どろん!
* 空 *
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