今年も梅の実が出回る季節になりました!
去年、梅と韓国のテンジャン(味噌)を使って梅味噌を(割と適当に)作ってみたところ
これが自分でもビックリする美味しさ
- そのまま野菜をディップしたり
- サムジャンの代わりにしたり
- 肉料理に添えたり
- お酢、お好みのオイルと合わせてドレッシングにしたり
- ごはんのお供やおにぎりに
色々な調味に使えて
しかもマジめっちゃ美味しい😆
おすそ分けしたり、ブログイベントでもお出ししてみたところ
梅テンジャン材料
- しっかり黄熟した梅 1kg
- 砂糖 500g
- テンジャン 500g
梅は一般的に青梅で出回るので、青梅を入手して追熟させてしっかりと黄色く柔らかさが出てから使う
売れ残りの黄熟して値下がりした梅を使う
黄色くなるまで樹上で完熟させた梅を使う
のいずれかで準備できます。
青梅の追熟は下記をご参考に😉
↓
梅テンジャン作り方
①梅は洗ってヘタを爪楊枝等で取りき、分量の砂糖と鍋に入れ中火にかける
お好みで鰹節を加えたり、生姜や茗荷、しそを加えたり、アレンジも可能
完全に加熱してあるので冷蔵庫保管なら、長く日持ちします
去年はひと瓶を一か月で使い切ってしまったので、今年はもっと大量に作り置きしたいと思ってます
韓国の味噌でこんな味になるのか
そんな新発見の味になること間違い無し!
韓国料理にも日本料理にも通じる味覚をお楽しみ頂ければと思います
rico
\在来式テンジャンがお勧め/
在来式は自然発酵させた豆麹に塩水を加えて作る古式製法で、韓国テンジャンは在来式と改良式の2タイプに分かれます😉
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