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日本人妻・韓国人夫の日韓夫婦がご紹介する
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【2018年2月ソウル】
春分の日の今日
着氷性の霧雨が降る
寒い日となってしまいましたが
春のお彼岸ですね
祝日ではないけど韓国にも春分の日があり
農業を始める日なんだとか。
とは言っても今日の済州島は大雪と
春分はお天気に恵まれず…
春のお彼岸に食べるものといえば
「ぼたもち」
おはぎと同じものだけど
春のお彼岸には呼び方が
「ばたもち」になります
そんな今日の気分でお届けしたい
韓国ネタは
これ
↓
빚은
bizeun ピジュン
韓国のお餅屋さんの
代表的な有名チェーン店
結婚したときは
大きな箱に入った
ピジュンのお餅をいくつ戴いたことか
(食べきれず、持ち帰りきれずの量)
韓国で気持ちを込めて贈りものをしたい時
伝統行事や節句にまつわる行事には
とりあえず
ピジュンの餅
っていうような
私の勝手なイメージです
なので、今日みたいな日には
ピジュンのお餅を食べたくなってしまうのです
2月のソウルでは帰国日に
ソウル駅から空港へ行く前に
立ち寄りました
ピジュンソウル駅店にはカフェ併設↓
店内販売品もたくさん
カラフルな韓国の伝統菓子が勢ぞろい
和菓子のような華やかさには欠けるけど
たくさんの穀物を使った
素朴系なお菓子が並びます
最近の韓国での傾向として
このような伝統菓子離れも進んでいるようだけど
外国人感覚からいうと
自国とは違う韓国独自の食文化が
目の前にズラーーーっと並んでて
柏餅と似たようなお菓子もありますね↓
こちらは揚げ菓子↓
蒸しパンみたいなお菓子もありました↓
いろんなお菓子があって
迷いつつもいくつか購入
こんな購入品となりました↓
韓国の甘くて濃いイチゴが乗っかった
イチゴ大福は
空港に向かう列車内でのおやつに
甘すぎないお餅とあんで美味しく頂きました
日本に持ち帰った生菓子は↓
すぐには食べきれないので
冷凍保存に!
個包装しておいて
食べる前に自然解凍してレンチンすれば
買いたての美味しさが蘇りました
韓国柏餅も餡が甘さ控えめで
小豆の持ち味をしっかりと残してあります
こちらは
インジョルミ(きなこ餅)↓
旦那王子が食べたいと言ったものです
日をおくとすぐに固くなってしまうので
買ったら当日に食べるのが望ましいですが
ちょっと固くなってもレンチンすれば
柔らかさが復活~
韓国のお餅は粘りがないものが多いけど
インジョルミはこの粘りの強さにあやかり
夫婦円満の縁起物
となっていて
結婚用のお菓子にもなっています
そして
韓国伝統菓子で韓国土産にしやすいのが
薬菓(약과、ヤックァ)
小麦粉に味付けをして油で揚げたものにハチミツが塗られた揚げ菓子ですが
それは例えるなら
生かりんとう
賞味期限が長く、常温保存なので
保管性もバッチリ
ピジュンの大きな薬菓と
小さい薬菓を食べ比べ
小さいのはちょっとぽそっとした感じがあるけど、あっさりとした風味
大きいのは中からも蜜がじゅわ~~っと溢れ出る濃密な風味
でもちょっとオイリーなコッテリ感もあります↓
私はこんな大きな薬菓を食べたの初めてだったけど、薬菓の王様だと思ってます
こんな美味しい薬菓があるなんて
旦那王子は小さい方が好みだそうです
デパートで試食で貰った薬菓も
すんごく美味しかった
このデパートで貰ったものが素晴らしく美味しかったので
マートで売ってた薬菓も買ってみたよね~
やっぱり、デパートやピジュンの薬菓が断然リッチなよそ行きの味
美味しさで選ぶなら高級品がいいですね
マートの薬菓は日常で気軽につまめる
ライトテイスト
ひとくちタイプが普段のおやつに
ちょうどいい
3月の渡韓では
お土産用にピジュンの薬菓を買って帰ろうと思っていたのに、コロっと忘れてました
また4月に買おうと思います
rico
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