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日本人妻・韓国人夫の日韓夫婦がご紹介する
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【2017年11月ソウル・5泊6日購入品】
ソウル・明洞
ロッテマート本店地下で
韓国味噌=テンジャン
を見繕い
買ってみたこの3品
うちひとつはゴマ油
ふたつはテンジャン
(お買い物レポはこちら)
デパ地下で買った
極上品のテンジャンは
一般的なテンジャンよりも
香り高く、味わい深く
やはり手作りで手間暇惜しまず丁寧に仕込まれているのが伝わる逸品です
早速、このテンジャンを使って
テンジャンチゲ
を作って見ることに
テンジャンチゲとは韓国の味噌汁に当たります。
用意した具材↓
霜降り肉が安くなっていたので
チャドルバギ(霜降り肉)テンジャンチゲにします
豆腐、キノコ、ホバク(韓国かぼちゃ)、青唐辛子
この具材はテンジャンチゲの大定番!
ホバクは新大久保で調達。
おろしニンニク少々とコチュジャンを隠し味にするのが、旦那王子の好みです
出汁は天然素材100%の
いりこ、昆布、干し海老のパックを使いました↓
水に3時間~1晩ほど浸水させてから煮出すと、更に風味が良くなります
沸騰したら湯がグラグラしない火加減で10分置くと
(ルクルーゼなので蓋をして火を消して10分置いちゃってます)
2番だしも出ないくらい濃い出汁が出ます
そこに具材とテンジャンを入れ、具材に火を通していき
煮えやすいものは時間差で追加
テンジャンは必ず沸騰させて
15分ほど火にかけます!
伝統味噌2と松茸味噌1位の割合の合わせ味噌にしてみました。
日本の味噌は沸騰させないけど
テンジャンは必ずグラグラと沸騰させて煮込むことで、美味しさは引き出されます!
そして、今回やってみたかったのが
味の仕上げに
요리매실청
料理梅シロップ
(メシルチョン)
を入れてみること。
韓国では料理の甘み付けに砂糖がわりに使われることも多く
先日の
で習ったお料理に
「白菜のテンジャン和え」というメニューがあったのですが
茹でて水気を絞った白菜に
テンジャンとメシルチョン(だけ)を合わせた調味料で和えるだけで、ビックリの美味しさになることを学びまして!
テンジャンとメシルチョンの相性の良さにホレボレしてしまったんです
これまではテンジャンチゲの味を整えるのに、みりんを使っていたけど
メシルチョンで味を整えたテンジャンチゲはどうかというと
私は以後
絶対メシルチョンで決まり
テンジャンのちょっとした渋味がなくなり、よりまろやかな味に
(みりんじゃこの渋味が消えない)
鍋で作ったテンジャンは
トッペギ(韓国土鍋)に移して
更に沸騰させるように火を通してます。
このひと手間をかけることで
かけないよりも
テンジャンチゲの味にもっと旨みのまとまり感が出る気がします
出来上がり
旦那王子が言うには
テンジャンチゲには絶対に目玉焼きをのせたご飯が必須
とのことです。
ご飯はこれはもうテンジャンチゲには合いすぎる
もち米と黒豆入りのご飯にしてます
小豆みたいに見えるけど
国産の「黒千石」という小粒の黒豆
通常の黒豆よりアントシアニンが2倍!
とても上品な味がします。
出来上がりを食べてみた結果は
こんなテンジャンチゲ
韓国のどのお店でも食べたことない
ぶはぁ
美味しすぎる
と、旦那王子が大絶賛
私大絶賛だった、三笑→★
とはこれまた違う味!
テンジャンの色もだいぶ違います↓
これは
松茸テンジャンが
かな~~~りいい味に引き上げてると思われます
やっぱり、250gで3000円もするだけあるわね
LDKは換気扇MAXにしてても松茸テンジャンの香りが充満しますけどね!笑
ちょっと食べ進めた後は
「これがやりたい」と旦那王子のアレンジ入りました↓
ご飯にテンジャンチゲ、コチュジャン、ゴマ油を入れて
テンジャンビビンパに
このデパートゴマ油がまた大問題
ナニコレ?
なんでこんなに香り高いの
やっぱりデパ地下高級品の格の違いを見せてきましたね
生食にしかしたくない、贅沢ゴマ油です
毎日毎回そんなに大量に使うものでもないし、ナムルやビビンパ用にはこういう高級品を使っていこうと心に誓ったのであります
テンジャンビビンパにしても、もちろん美味しいテンジャンチゲでした
ところで
ここでひとつ思い出したお店がありました!
江南にある
テンジャンビビンパのお店
シゴルヤチェテンジャン
旦那王子がテンジャンチゲをアレンジしたそのままに食べられます
生野菜をたっぷり入れて更に美味しいの
ブログを始める以前に行ったこのあるお店で
ヤチェ(野菜)テンジャンビビンパの美味しいお店です
話戻りまして
旦那王子が
このテンジャンチゲなら1週間続いても平気
だと言うので
その後もテンジャンチゲと黒豆ご飯を作る日々は続きました!
(ホンマに間に受けたのもあるけど、食材消費も兼ねてね)
このテンジャンには芋類も相当合うと思い
里芋入りのテンジャンチゲを作ってみたら
テンジャンチゲに里芋が入ってるのを
初めて食べた
そうです!
さつまいもも絶対合うと思うんだけど
芋テンジャンウマ~~
そして
テンジャンチゲの日々が続いても相変わらず
旦那王子の感動が止まらない
我が家のテンジャンチゲが
この世で1番美味しい
と言ってもらえる味にたどり着きました
自画自賛するけど
私も自作テンジャンチゲがベストと思ってまして
デパートの高級テンジャンで作った
オリジナルテンジャンチゲも
これまた最高です
簡単料理だし
自宅でもお店を超える味を再現できること請け合いな
テンジャンチゲ
日本の味噌汁ともまた違う風味の目新しさもありますが、テンジャンチゲがこんなに美味しいと思えるのも、やはり食文化が共通してる国同士の日韓両国なんだなと実感です
rico
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