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現在夫婦で育休中のももです
2022年6月生まれの息子と夫婦3人暮らし。
息子の成長や、日常、家計など
好きに書いています。
いよいよ三回食始まりました
なんか今までに増して1日があっという間ずっと離乳食準備して洗い物してまた離乳食…スパン短すぎ
毎日、昼何食べさせようかな…夜は…朝は…って考えています
先日記事にしたように、炊飯器で野菜ストックを作っておいたのが、せめてもの救いでした
ということで、1週間の振り返りを!
離乳食後期1週目振り返り
三回食スタート!
手づかみ食べスタート!
コップ飲み練習スタート!
はじめて食べたもの
青のり、パスタ(和光堂かぼちゃのグラタン)、たら、アスパラガス、かつおぶし、味噌、鶏ひき肉、鶏レバー、ツナ水煮缶、ごま(和光堂の鮭の海鮮中華粥)
様子
・朝と昼とアレルギーの心配が少ないものは
1日で2種類新しい食材を試すことも!
今週いっぱい食べた追い上げないと!笑
・アレルギーは特になし。
・1回の量は、朝と夜は130g〜150g。
お昼は80gから始めましたが足りない感じ
だったので、2日目から朝夜と同じ量に!
・食後のミルクが50ml以下のときも
(ミルクは1日でトータル500ml〜800mlくらい)
・ご飯ではなくパンを食べさせた時の方が
食後のミルクをよく飲む!
パンはお腹にたまらない?笑
・卵白5gクリア(卵黄は1歳まで×)
今週のメニューの一部はこんな感じ。
鶏レバーはこちらで!
私自身は、レバーが苦手で正直、粉の匂いが調理していてすごく嫌でしたが、食べてみるとじゃがいも感が強くて全然イケる
息子もパクパク食べたそうにしていました!(手づかみ食べさせてたから、思うように食べれず泣いてました)
簡単にできるので、これからも大活躍してくれそうです
コップのみ
・こぼしまくり。まだまだ先は長い!
(私と夫、支える側もまだ慣れない)
手づかみ食べ
・手づかみ食べ用→スプーンで食べさせる用
の順で出している。毎回完食!
・スティック状だと自分で持って一口は
食べられるが、一口噛み切った後すぐに
手を開くので、半分落下
・おやきは比較的食べやすそう
息子、気に食わない食べ物を吐き出すことを覚えました
手づかみ食べ用のにんじんとさつまいも、一口食べて吐き出し、残りはそのまま床へ落とします
アスパラは特にお気に召さなかったのか、床に投げ捨ててました
まだ三回食始まって1週間ですが、心折れかけています
想像の倍以上大変ですね…
あと、離乳食の量ってどれくらい食べさせていいんですかね?なんか食べるだけ食べていいって書いてあるのもよく見るし…
とりあえずまだ全然食べれそうなので、2週目はもう少し量を増やしてみたいと思います
来週の分の野菜ストック作りから、また頑張ります
これまでの離乳食振り返りです
離乳食1ヶ月目
離乳食2ヶ月目
離乳食3ヶ月目
離乳食4ヶ月目
ご覧いただきありがとうございました!