お花。お花。お花。お花。お花。お花。

 

募集中!

5月 簡単4step!お野菜たっぷり彩り回鍋肉レッスン 詳細はこちらから

 

オフィシャルHPできましたこちらから

 

お花。お花。お花。お花。お花。お花。

 

 

”きれいとおいしいはつくれる”

4step kitchen代表

池 ももこです

 

 

”せっかく(お料理を)習ったのに、おうちに帰ると作れなくなる…”

 

そんな経験はありませんか?

 

最近、初めてレッスンにご参加される方からその手のお悩みを聞くことが増えました

 

せっかく学んだフレンチのフルコース、1から手作りした手捏ねパンなどなど…

 

レッスン中は楽しいし、お教室で教わりながら自分で作ったものはとってもおいしい♡

 

でも、おうちに帰るともう一度再現しようという気がイマイチおきない…

(習ったレシピも恐ろしくきれいな状態で本棚の隙間へ。。とか笑)

 

そんな時こそ!ちょっと視点を変えて考えてみましょう^^


{ED2A0AF9-457E-49DB-A14F-7CC1B9D077DF}

 

・なぜそのレッスンに参加しようと思ったのか?

・どうしてそのレッスンに惹かれたのか?

・作れるようになったらどう(活用)したいと思ったのか?

 

どうでしょうか?

 

「今の食生活を変えたい」とか、「食べさせてあげたい人のために」など理由が明確であれば、自ずと手は動くはず^^

 

(おいしいものを作りたいとか花嫁修業のひとつとして…なども目的がはっきりしていればモチベーションになりますよね!)

 

でもそういう動機とはまた別に、「気分転換に!」とか、「習い事をはじめてみたくて」など、ふと思いついたことからお料理に挑戦される方もいらっしゃると思います^^

 

こういう場合は、”お料理に興味があるかどうかを確かめている状態”ともいえます

 

そうなると、習ったあとにおうちでまた実践するかどうかは別の話ですのでやるかもしれないしやらないかもしれません


{865F1E28-E430-4882-BA9A-517F18A401CE}

 

学んだあとの目的が明確でなほど、その後の行動は変わってきます

 

ただ、おうちに帰るとやる気が出ないことを責めたり、継続できない自分に落ち込んだりする必要は全くないと思いますよ~!

 

だって息抜きならその時楽しめればそれがゴールですし、またやりたいと思うきっかけがみつかれば自然と動きだすはずですから^^

 

{D36D8EEF-524F-41A9-88EB-AB9C1204688D}

 

ちなみに、私はもうおいしいものを自分でつくることの効果やその魅力に味を占めてしまったので←なんかいいことなのに悪そうw

 

お料理はお仕事を抜きにしても大好きですカトラリーハート楽しいわーい

 

お肌や体調のケアも自分でできる手料理には本当に感謝しかないです

 

そう、やってみることで分かることってたくさんたくさんあるんですよね^^

 


そして、要は自分の気持ちの問題が全てであることがほとんどです


 

だからもし、理由が分からずお料理に対して苦手意識や抵抗みたいなものを感じている時は…

 

冒頭で挙げた”なぜなぜ攻撃(笑)”を自分自身にしてみてあげてください^^

 

ただモヤモヤして終わってしまうより、理由が分かればスッキリすることもあると思いますよんちゅ

 

{B6317BF9-0694-4E05-B3DC-C37FA74EEA84}


せっかくやるならどんなことでも思いっきり楽しみましょうね!

 

 

 

”きれいとおいしいはつくれる”

 

 

 

お花。5月の単発レッスン 詳細はこちらから

{7F9277B7-138A-4637-BACD-AFDAA99B0F62}

 

毎日楽しく美しくなる

池 ももこのオフィシャルメールマガジン

”きれいとおいしいはつくれる”

 

ご登録特典

「楽しく続けて−15キロ♡おいしいご飯を食べて理想の美しさを手に入れる秘訣」プレゼント♡

 

(詳細は画像をクリック♡↓)