限定狙いでこちらへ。
茨城県水戸市【めんじろ】
1ヶ月ぶり、17回目の訪問です。
開店直後の11:35頃に現着、先客は8人。
そろそろ終わりなので、今年こそ期間中に一度食べておこう。
去年は未食で終わったし・・・
20分程度で着丼。
『金色の冷やし』300g・細麺・厚切り炙り豚
無料トッピに紅生姜がありましたが、得意じゃないのでパス。
あと、個人的に冷やしにはニンニク不要派なので、これもパス。
ていうか、冷やしに見えねーな(笑)
立川マシマシの『すごい冷やし中華』が可愛く感じる(笑)
冷え冷えのどんぶりでの着丼が好印象。
通常の豚。
分厚くて食べ応えある。
相変わらず味は濃いめだが、パンチ効いてて美味い。
有料トッピの炙り豚。
すっげ!
前回のは脂身も多かったのもあるが、今回のほうが肉感は上。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
なんですか!この極厚な豚は!!
いい意味で、まるで岩(笑)
ふわとろなタイプではないが、これは肉好きには堪らない。
このサイスで150円は破格ね!!
ヤサイも入ってます。
増せますが、めんじろさんでサヤイコールしたことないな。
上にはフライドオニオン?
カリッカリです。
からしマヨネーズ。
これも増せるのか?
まぜそばにはエビマヨが多いが、冷やしなのでからしマヨにしたのね。
細麺を選択。
といっても、十分に太いですがね。
〆た麺は、コシも感じられ美味い。
茹で加減はちょうどいい。
焦がし生姜オイル使用とのことだが、生姜はあまり感じないね(笑)
ほんのり香る程度?
でも、これ美味い!!
酸味はほとんど感じなかったが、からしマヨがいい仕事しますね。
麺に絡めても良し、豚に絡めても良し。
この手の冷やしは食べたことなかったが、好きですね。
給水機のところにある酢を入れることで、冷やし中華寄りになる。
と、同行者談。
私は使ってないけど(笑)
酢が卓上にあると、もっと印象が変わるだろうな。
追い飯も考えたが、冷やしには合わなそうね。
ていうか、300gの麺量でギリでした。
豚のボリュームがハンパないのでね。
めんじろの夏、これで終わりかな?
第5段あったりして?
ごちそうさまでした。
次回の限定が楽しみです。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~15:30
18:00~21:00
定休日 水曜