今回は新在家駅から5分、2号線沿いにある
懐石料理 食善 大岡 さんを訪問しました。。
JRだと六甲道駅から歩いて来れます。。
この辺りで食事するのは初めてやわ!
神戸まで行っちゃうからなぁ。。
駅ごとに食べ歩きするのも楽しいかも(≧∇≦)
食べるのが好きな女史会で訪問しました。。
皆さん、美味しいお店をよくご存知でその中の1人の方がご紹介くださいました。。
本日は6000円のコースをいただきます。
こちらは飲み物メニュー。。
店内は落ち着いた上品な内装で大人がゆったりと食事を食べれそうな雰囲気\(^o^)/
カウンター10席のみです。。
とりあえず赤星ビールで乾杯🍻。。
コースの始まり!
先付け。。
マグロ、山芋、わかめの和え物。。
ネバネバ食材が好きな私にはとっても嬉しいスタート😃山芋とマグロ相性いいね!
冷たい口当たりでさっぱりしてました。。
目の前で大将が、かつお節を削り始めました❤︎とてもいい香りが店内にほわーん!
昔、父がお家で削ってくれてたなぁ。。
懐かしい。。
私はめんどくさがりなんで削ったことない。。
そもそも道具がない (T_T)
削りたてをアテにお酒ザブザブ!
うまっ!
先付け2
鯛白子と豆腐、葉わさび。。
舌触りが滑らかで鯛の白子のコクが後からきてクセになる味やなぁ。。
こちらのお店お出汁が美味しいなぁ。。
八寸。。
だし巻き玉子梅風味、あおやぎの佃煮、イワシ生姜煮、筍木の芽酢味噌、パプリカヤングコーン、低温調理豚。。
あおやぎの佃煮でご飯を食べたくなった!
ご飯のアテはお酒のアテ!
お酒もススム!
梅味のだし巻きも繊細でほのかな香り。。
一つ一つ丁寧にしてはるわ。。
お隣の女史が日本酒を注文\(^o^)/
本日は皆さん結構お飲みになるメンバーです。。
椀物。。
淡路島新玉ねぎと百合根のしんじょう。。
玉ねぎのお吸い物って珍しい。。
出汁の旨味と新玉ねぎの良い甘さがマッチして優しい味\(^o^)/
お出汁が最高②
お造り盛り合わせ。。
鯨 白皮、けんけん鰹、石鯛、鰤。。
少しずつ4種類、鰤にわさび多めにのっけて食べたら、お魚のいい脂に山葵がピリリとアクセント!
お酒がさらに進んだ\(^o^)/
もちろん本わさび。。
こちらの目玉の一つ。。
精米したてのお米を土鍋で炊く!
美味しいに決まってる!
この日は福井県産いちほまというお米。。
先に少し出してくれました。。
私は焼酎ザブザブしてます。。
本日はワインではなくて、各々好きなお酒を飲みました♪( ´θ`)
鰻と茄子。。
残念ながら私は鰻がちょいと苦手 (T_T)
一口いただいて同行女史に食していただきました。。
お出汁美味しい!③
ここでめじなの炊き込みご飯が炊き上がりました♪( ´θ`)
お魚もご飯もふっくらぁぁ♪( ´θ`)
その前にお肉料理。。
牛肩ロースと鴨。。
和食のコースでお肉が出ると嬉しい😃
お魚も大好きだけど、お肉も食べたくなる。。
しかもこのマスタードソース酸味があり、お肉にとても合いました。。
すりたての山葵もみずみずしい美味しさがあり、爽やかでした。。
炊き込み土鍋ご飯のお供。。
お漬物と粕汁。。
赤出汁やお味噌汁ではなくて粕汁が炊き込みご飯とベストマッチ♪( ´θ`)
ゴタっとした田舎風粕汁も好きですけどこちらは
とても上品でいい塩梅の粕汁。。
一粒一粒が立っていてお米の旨味が全開されてる炊き込みご飯!
メジナの良い脂が美味しいご飯と食べると無限❤︎
しめじのアクセントもいい感じ!
ここで甲南漬けが出たのだけれど撮り忘れ。。
私、甲南漬けはお初です。。よくお店の前を通っていたんだけど奈良漬けが苦手なのでスルーしてました。。
めっちゃ美味しいやん!BBAになって味覚変化したんか私!?今度買いに行こう♪( ´θ`)
新しい出会いをありがとう😊
デートする出会いもホスィわ♪( ´θ`)
最後は柚子シャーベットでサッパリ〆!
奥様も物静かな方で細かな気配りをして下さり、とても快適に食事ができました❤︎
ご夫婦お二人でされていますがコースもスムーズにサーブされてます。。
少しずつですが最後はお腹パンパンの大満足コースです!
季節感がとても感じられ、和食の基本お出汁が本当に美味しいお店でした❤︎
ご馳走さまでしたとても美味しかったです。。
また是非訪問したいです!
うるさくお話してすみませんm(_ _)m
お付き合いくださった皆様ありがとうございました😊
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