2022年ビギナークラス年間カリキュラム | 桃草舎 -アーユルヴェーダと南インド料理教室-

桃草舎 -アーユルヴェーダと南インド料理教室-

桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだ家庭料理教室と、アーユルヴェーダの講座を京都嵐山のアトリエにて行っています。


2022年ビギナークラス
~インド料理を基礎から学ぶ~

2022年 年間スケジュールと新コースのお知らせ
 

2021年12月1日ご予約開始!

 


2020年より始まったこちらのコース、大変好評頂き沢山の方にご参加いただいています。

 

このビギナークラスではインド料理の基礎を丁寧にお伝えします。
スパイスもあまり数多く使わずに、基本の部分を丁寧に。

インド料理につきもののミキサーも極力使わずに、パッと作れるようにレシピを作ってあります。
時間も短めの11:00~14:00!
家事の合間にフィットできたらいいなという気持ちでコースを組みました。


こんな方におすすめ
✔️スパイスの基本をきちんと学びたい方
✔️今まで桃草舎のレッスンでは少し難しく感じた方
✔️桃草舎のレッスンに参加したことがないのでとりあえず雰囲気を知りたい!という方
✔️今後ミールスコースなどにも進んでみたいけれど、今はまだ自信がないという方
✔️インドの定番メニューを作れるようになりたい方

 


1年を通して12の定番メニューを学びましょう。
単発でも参加できるのでスケジュールに合わせて、来れる時だけの参加が可能です。
しっかり学びたい方は4か月ごとのコースもご用意しました。
今まで長く桃草舎に通ってこられた方や、男性もウェルカムですよー。

 

ご試食時には、講師の作ったおまけメニューも一緒にお出ししますので、

インド料理ならではの「組み合わせの妙」を実感しましょう!

あれこれ混ぜながら食べるのがおいしいんですよ~♪

 

 

座学について

こちらのコースは、お料理だけでなくレッスンの前に座学もあります。

 

”そもそもスパイスとは何なのか。”

”それぞれのスパイスに適した適温は?”

”インドで使われる沢山のお豆のそれぞれの使い方”

 

などなど、インド料理の基礎についてのレクチャーです。

こういった知識を得たうえでお料理を学ぶと、グンと調理への理解が深まります。

 

 

 

お料理について

極力ミキサーは使わず、スパイスも多すぎないように気を付けていますが、

それでも本格的なインド料理を学んでいただけるよう、省略しすぎずにレシピを工夫しています。

 

基本的にお料理はデモンストレーションで行いますので、皆さんは座って、写真を撮って、メモして、沢山質問して、きっちりインプットして帰ってくださいね。
お料理が苦手な方でも大丈夫!

 

”なんでここでこのスパイスを入れるの?”

”カレーを上手に作る最大のポイントは?”

”この順番で素材を入れる意味は?”

 

などなど、普段のレッスンよりもさらに丁寧に説明しながら調理を進めていきます。

お料理中に沢山質問してください!質問が多いほど盛り上がりますし、レシピには載っていないコツや技を得ることができるでしょう。

スパイスを全く触ったことがない!という方でも大丈夫です。




 

学び方は2通りあります。

 


①単発で
お好みのレッスンだけをチョイスしてご参加ください。入会金などは必要ありません。

その都度、会場でのお支払いとなります。

ご予約は1か月前の1日20時にスタートします。(例えば1月のレッスンは12月1日にご予約スタートです)

1月のみ、全てのご予約は1月6日(木)20時~開始です。

どの回から参加していただいても難易度は同じくらいにしてありますので大丈夫ですよ。


②4か月コース
ご予約の手間をかけたくない、しっかりと学びたい、

そんな方はコースがお勧めです。座学の理解も深まると思います。

2022年よりスケジュールが立てやすい4か月ごとご予約いただけるコースをご用意しました。

 

日程:①1/8(土)、②2/5(土)、③3/5(土)、④4/2(土)

(各月のメニュー内容は下記の「年間カリキュラム」をご覧ください。) 

 

料金:26,000円(前金制)

予約:2021年12月1日(水)20時~

ご予約専用サイトから、コース初日(1月8日)をお選びください。

 

 

 






  ■年間カリキュラム  

 

未定の日程については決まり次第下記に追記します。
(大体2か月前には日程を発表いたします。)

北インド料理
1月 基本のチキンカレー&アルパラク

MENU:
1.基本のチキンカレー
2.アルパラク(じゃがいもとほうれん草のサブジ)
3.ミックスライタ(ヨーグルトソース)
4.ジーラライス(クミンライスとバスマティライスの選び方、炊き方)
5.マサラチャイ

 

座学:

「スパイスとは?」

 

日程(単発):

1月24日(月)、25日(火)

 

ご予約開始日(単発):

2021年12月1日(水)20時~

北インド料理
2月 海老のクリーミーカレー& カシミーリプラオ

MENU:
1.プラウンコルマ(海老のクリーミーカレー)
2.パッタ・ゴビ・マタール(キャベツとグリーンピースのサブジ)
3.カシミーリ・プラオ(ドライフルーツとナッツのご飯)
4.チャナサラダ(ひよこ豆サラダ)

 

座学:

「香りの引き出し方と適温」

 

日程(単発):

2月4日(金)、6日(日)

 

ご予約開始日(単発):

2022年1月6日(木)20時~

北インド料理
3月 パニール作り&アルゴビ

MENU:
1.マタールパニール(パニールのカレー)
2.アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのサブジ)
3.マッシュルームのプラオ(炊き込みご飯)
4.人参とレンズ豆のスパイスサラダ

 

座学:

「香りを引き出すテクニックと代表的なスパイスの役割① 」

 

日程(単発):

3月4日(金)、6日(日)

 

ご予約開始日(単発):

2022年2月1日(火)20時~

北インド料理
4月 サーグチキン&基本のダール

MENU:
1.サーグチキン(ほうれん草とチキンのカレー)
2.ダール(緑豆のカレー)
3.パコラ(インドの天ぷら)
4.カチュンバルサラダ

 

座学:

「お豆について①基礎」

 

日程(単発):

4月1日(金)、3日(日)

 

ご予約開始日(単発):

2022年3月1日(火)20時~

北インド料理
5月 バターチキンカレー&チャパティ

MENU:
1.バターチキンカレー
2.ガジャルパラク(人参と青菜のサブジ)
3.チャパティ
4.カルダモンティー

 

座学:

「代表的なスパイスの役割②」

 

日程(単発):

未定

 

ご予約開始日(単発):

2022年4月1日(金)20時~

南インド料理
6月 初めてのミールス

MENU:
1.フィッシュワルワル(魚のスパイス焼き)
2.茄子のコランブ(タマリンドカレー)
3.かぼちゃのクートゥー(ココナツ煮込み)
4.季節野菜のポリヤル(ココナツ炒め)

 

座学:

「お豆について➁活用法」

 

日程(単発):

未定

 

ご予約開始日(単発):

2022年5月1日(日)20時~
 

南インド料理
7月 お魚のタマリンドカレー&青菜ご飯

MENU:
1.フィッシュコランブ(お魚のタマリンドカレー)
2.キーライサダム(青菜のスパイス混ぜご飯)
3.ミルチバッジ(万願寺唐辛子の揚げ物)
4.グリーンチャトニ(ハーブのディップソース)

 

座学:

「南インド タミルナードゥ州について」

 

日程(単発):

未定

 

ご予約開始日(単発):

2022年6月1日(水)20時~
 

南インド料理
8月 初めてのケララ料理

MENU:
1.ケララチキンカレー(ココナツチキン)
2.青菜のメルクプラッティ(胡椒炒め)
3.パリップ(ケララのお豆カレー)
4.ビーツのパチャディ(ココナツヨーグルト)

 

座学:

「南インド ケララ州について」

 

日程(単発):

未定

 

ご予約開始日(単発):

2022年7月1日(金)20時~
 

南インド料理
9月 南インドの海老カレー&玉子カレー

MENU:
1.チェミーンモイリー(海老のココナツカレー)
2.エッグロースト(ゆで卵カレー)
3.焼き茄子のパチャディ(ココナツヨーグルト)
4.人参の野菜のトーラン(ココナツ炒め)

 

座学:

「アーユルヴェーダとスパイスの関係」

 

日程(単発):

未定

 

ご予約開始日(単発):

2022年8月1日(月)20時~
 

北インド料理
10月 焼き茄子カレー&プーリ

MENU:
1.ベイガンバルタ(焼き茄子ペーストのカレー)
2.プーリ(揚げパン)
3.プーリマサラ(じゃがいもカレー)
4.シュリカンド(ヨーグルトデザート)

 

座学:

「マサラとは?」

 

日程(単発):

未定

 

ご予約開始日(単発):

2022年9月1日(木)20時~
 

南インド料理
11月 チキンチュッカ&トマトライス

MENU:
1.チキンチュッカ(チキンのスパイス炒め)
2.トマトライス(スパイシーな混ぜご飯)
3.マンガロールボンダ(フワモチなスナック)
4.ココナツチャトニ(ディップソース)

 

座学:

「ティファンについて」

 

日程(単発):

未定

 

ご予約開始日(単発):

2022年10月1日(土)20時~

北インド料理&南インド料理ミックス
12月 チキンプラオとサモサ

MENU:
1.チキンプラオ
2.サモサ
3.マサラケチャップ
4.パラクライタ(ほうれん草のヨーグルトサラダ)

 

座学:

「インド料理の地域性」

 

日程(単発):

未定

 

ご予約開始日(単発):

2022年11月1日(火)20時~

 

ご予約はすべて

ご予約専用サイトから受付いたします。

⇒予約に関する注意事項
も、初めての方は必ずお目通しください。

よくあるお問合せ事項はすべてこちらに記載しています。



  ■会場  

 
桃草舎アトリエ (受講確定後詳細をお知らせします)

※阪急嵐山線「松尾大社」駅、もしくは「嵐山」駅、徒歩10分
※近隣にコインパーキングあります(徒歩4分)

 

  ■受講費  

 
6,500円 / 1回


 

 

 

桃草舎では、できるだけお野菜は無農薬/省農薬の物を選び、

鶏肉も徳島の山間部で自然に近い環境でのびのびと平飼いで育てた特別飼育鶏の「神山鶏」を使用しております。

四つ足動物はレッスンには使用しません。

アレルギーなどある方は事前にご質問ください。

momodelic.xx@gmail.com

 

 

 

その他の桃草舎の

一般参加可能な単発レッスン

 

 

レッスンのご予約はすべて

予約専用サイトにて、ご希望の日程を選択してお申し込みください。

 

予約に関する注意事項

も、初めての方は必ずお目通しください。

よくあるお問合せ事項はすべてこちらに記載しています。

 

 

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2021年12月
クローバーヘナ体験会

ご予約受付中!

 

ヘナ歴15年のモモがヘナ染めについて細かいところまでお伝えします。実際に塗ってその日のうちにキレイにスッキリして帰れます。
定員4名さまです。
ヘナは白髪染めだけでなく、頭皮からのデトックス作用で根本から整えます。

桃草舎の料理教室に参加した事のない初めましての方も多く来られてます。

 

寒くなって来ましたが、身体を冷やさずにヘナをする方法や、ハーブオイルの使い方、日々のハーブシャンプーについてもお伝えします。

不安点はメールでやりとりして、安心して参加して頂けるようにしてますので、不安のある方や、頭皮トラブルのある方などもお気軽にどうぞ😉

🆗白髪のない方
🆗お料理教室に来たことがない方
🆗頭皮トラブルのある方
🆗髪の毛が痛んでいる方

ヘナ、インディゴ、ハーブシャンプーなど、ハーブを使ったヘアケア全てお伝えします。🌿🌿
お申し込みの後、カウンセリングメールをお送りしますので、気になる点などご質問ください。

自分でヘナ出来る様になると、これから一生白髪染めからも開放されるし、ツヤッツヤになりますよ〜。

今年最後のヘナ体験会です。4名限定でゆるゆるやります。

●日時:12/8(水)13時〜16時

●料金:9,000円(ハーブ各種、おやつとお茶、テキスト込み)

  

 

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2021年11月単発レッスン

りんご季節のインド料理

キャンセル待ち受付中


食欲の秋!今回は、以前ニ―ルドーサの会の時におまけメニューとしてお出ししてとても好評をいただいたカルナータカ州の炊き込みご飯を中心に、日本の秋の食材で南インド料理を作りましょう。こっくり味わい深い海老のスープ、ラッサムは寒い冬にも温まるとっておきメニューです。

●メニュー

・カラチャナ・プラオ(カルナータカスタイルのお豆とスパイスのココナツ風味炊き込みご飯)
・プラウン・プディナラッサム(海老とミントのスパイシースープ)
・マッシュルームと里芋のワルワル(カリカリ揚げ)
・トマトコリアンダーパチャディ(ヨーグルトココナツソース)

●日程

11月14(日),29(月),30(火)
12:00~16:00

 

●レッスンフィー

6,800円

 

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2021年12月 2DAYSワークショップ

りんご"ていねいに心地よく、癒す力を身につける"
アーユルヴェーダの「思いやりケアギビング講座2days 10時間」
アーユルヴェーディックランチ付き

キャンセル待ち受付中

予約のとれない人気アーユルヴェーダサロンのオーナーセラピスト、愛子さんを講師にお迎えして

人を労わる技術を学ぶ勉強会です。

帰ってすぐに使えるアーユルヴェーダの技を学びましょう。

桃草舎のアーユルヴェーディックランチつき。

●日程:
12月5日(日)、11日(土)
10:00〜15:00
●料金:36,000円(2DAYS)
 

 

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2021年12月 単発ワークショップ

りんご〜年末のお籠りタイムをチクチクタイムに〜
チクチクブローチの会 ミールス付き
ベジミールス付き

キャンセル待ち受付中

年末12/26(日)は、インド刺繍作家の @nu_l.m のミワコさんをお招きして、オリジナルのブローチ作りを。

●日程:
12月26日(日)

⁡11:00〜16:00
 

●料金:6,500円(2DAYS)