2019年1月のスケジュールです。 | 桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

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桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだアーユルヴェーディックな家庭料理教室を関西各地で開催しています。


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こんばんは~。
11月の「5つのスパイスで作るスパイス料理」レッスンも、中盤です。

 

 

今月はなんといっても海老のココナツマサラカレーと、サクサクパンのパロタの組み合わせが楽しい!

 

 

以前にも何回もパロタはレッスンでやっていますが、今回は南北インドのいいとこどりなレシピ!

特別な配合で、今までにないサックサク!!

「今までのパロタの中で一番好き~~♪」

とのお声も多数。

1人2枚ずつ、各自焼くんですがみんな上手!!

今日も全員パリッパリのサクサクに焼けました!

 

 

これをココナツの風味の濃厚な海老のカレーと食べるわけです。

副菜もタップリの全5品ですヨ。

このコース、最初は3品から始めたのにどんどん多くなってしまった!チュー

盛り沢山なお得なメニュー。

 

今月のこのコースは今のところ全席満席キャンセル待ち受付中ですが、

意外とキャンセル待ちでも入れることもありますのであきらめずに登録してみてくださいね~。

残すところ、あと4回です!

 

11月の「5つのスパイスで作るスパイス料理」レッスン

11/20(火) 、11/23(金・祝)  、11/25(日) 、11/26(月) 

 

こちらのメニューの詳細はこちらの記事をご覧ください~。

 

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さて。

本題の、2019年の1月のスケジュールです。

2月の中頃から1か月ほどインドにいきますのでほとんどレッスンはできません~、

なので1月は少しレッスン多めです。

 

 

  リバイバル★ 「南インドの優しいベジミールス」  

 

全て12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

終了時間は押す可能性があります。

料金 6,000円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

会場 mumokuteki(京都 寺町四条)

1月10日(木)、11日(金)、13日(日)、14日(月・祝)

 

 

1月前半は、2017年1月のレッスンメニューの「南インドのベジミールスコース」のリバイバルメニューです。

このメニューは2回しか開催できなかったので、ずっと来ていただいている方もまだ体験していない方も多いと思います。

私、個人的にこのベジミールスはすっごい好きな組み合わせで、2回しかやれなかったのが悔やまれていたのですが

今回リバイバルでご紹介しますね!

冬にうれしい、とっても優しい味の南インドのベジミールスです。

もちろん以前のレシピをブラッシュアップしていますから、2年前よりおいしく本格的になってますよ~~。

 

 

 

・蕪と根菜のケララシチュー
冬にうれしい体のあたたまるシチューです。

使うスパイスもほんの少し。ココナツを使ったどこか懐かしい、優しい味です。

・ウラドダルとほうれん草のトロトロカレー

ウラドダルって知ってますか?

実は日本人にもとてもなじみの深いお豆なのですが、そのウラドダルは煮込むとトロントロンになるんです。

まるで長芋のような!!

他のお豆のカレーとは一線を画している優しい味で私は大好き!
旬のほうれん草ととろとろに煮込んで仕上げます。いろんなお料理に合わせられる一皿です。

・キャベツのポリヤル
冬に美味しいキャベツをたっぷり使ったお総菜。

他のカレーと混ぜてたべるとおいしい!キャベツがたっぷり食べられます。

・ベジタブルボンダ
ポテトをメインにお野菜やナッツをフィリングにふわふわ衣をつけて揚げた南インドの定番スナック。

分厚い衣にカレーやチャトニを染み込ませて食べるとたまらない!

・オニオントマトチャトニ
たっぷりタマネギを使ったディップソース。カレーに混ぜたり、ご飯や揚げ物につけたりできる万能選手!

 

そしてたっぷりのおまけメニューもお持ちしますから、上の写真のようにめっさ盛沢山!

混ぜ混ぜを楽しみましょうね~~♪

 


 

 

  スパイス香る中国料理 「インディアンチャイニーズ」  

 

全て12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

終了時間は押す可能性があります。

料金 6,000円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

会場 mumokuteki(京都 寺町四条)

1月21日(月)、22日(火)、27日(日)、28日(月)、29日(火)

 

そして1月の後半は、お節に飽きたころにうれしい、

「インディアン・チャイニーズ」のお料理をご紹介します。

 

私モモは、インド料理をやる前は中国料理店の厨房に5年ほどいました。

中国料理もとても大好きなジャンル。

そんな中国料理とスパイスが合わさったら…?

インドで食べられる中国料理は「インディアン・チャイニーズ」と言われていて独特の発展をしています。

普段インド料理を習っても、なかなか日常のお料理に落とし込めないという方も

中国料理ならもう少し気軽におうちでも作れるのではないでしょうか。

 

モモ式に、インディアンチャイニーズを、より気軽に家庭で作れるようにアレンジ。

ハーブやスパイスの香る、インド式中国料理をお楽しみに♪

中華鍋を振るモモは、なかなか見れません。

 

メニューはお野菜の生育具合をみて、12月中にブログにてお知らせします。

今のところ、チャイニーズカルパッチョ(黒酢ソース)や、インドのチーズ、パニールをつかった満州風などを予定しています。

まずはスケジュールを開けておいてくださいね~~!!

 

※こちらのコースは魚介・鶏肉を使用予定です。

 

 

  予約開始日時  

 

2019年1月のご予約はすべて 2018年12月1日(土) 12:30~ 開始いたします。

 

 

 

ご予約はすべて

予約専用サイト

からお願いします。

 

予約に関する注意事項

も、初めての方は必ずお目通しください。

よくあるお問合せ事項はすべてこちらに記載しています。

 

 

 

 

 

現在申込み受付中のレッスン

 

 

にんじん5つのスパイスで作るスパイス料理コース

11月のメインのお料理は「海老のココナツマサラカレー」です!

みんな大好きな海老のカレー、トマトの風味に、軽いココナツの風味も。

ご飯にも、ロティやパラタなどのパンにもとっても合うんですよ~!

その他の組み合わせはお野菜の育ち方を見て決めます。

 

こちらのコースでは、5つのスパイスだけを使ってスパイス料理の基本からお伝えします。

「なぜこのスパイスをこのタイミングで入れるのか?」「このスパイスの役割はなんなのか」

などなど基本についてみっちりお伝えします。

 

平日は11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

土日祝日は12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

終了時間は押す可能性があります。

料金 5.500円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

会場 mumokuteki(京都 寺町四条)

全席キャンセル待ち受付中です。

11/20(火)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45) 

11/23(金・祝)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

11/25(日)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

11/26(月)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

 

こちらのメニューの詳細はこちらの記事をご覧ください。

 

 

 

2018年12月

にんじん冬のごちそう~

冬になると、身体の中にある消化の火「アグニ」は、どんどん大きく強く燃えだし

一年で一番消化力が高まる季節になります。

時期的にも、クリスマスや忘年会、年末年始とパーティーシーズンで

ごちそうを食べる機会も多くなりますね。

家族と、仲間と集まるときにいつもとはちょっとちがったスパイス料理を並べられたら

それだけでみんなをわあっと喜ばせることができるでしょう。

12月は「冬のごちそう」と題して、ちょっと特別なご馳走メニューを作りました。

 

★スタッフドトマト

★マラバール・プラウン・ビリヤニ (南インドケララ州スタイルの海老のビリヤニ)

★ビーツのライタ

★クルフィ ラズベリーソースかけ (デザート)

 

▼空席わずかあります。

キャンセル待ちも承っています。

日 程: 12月9日(日)、10(月)、14(金)、17(月)、18(火)、24(月・祝)、28(金)

時 間: いずれも12:00~16:30 

会 場: mumokuteki (京都 寺町四条)

受講料: 6,300円

 

こちらのメニューの詳細はこちらの記事をご覧ください。

 

 

 

 

 

ご予約はすべて

予約専用サイト

からお願いします。

 

予約に関する注意事項

も、初めての方は必ずお目通しください。

よくあるお問合せ事項はすべてこちらに記載しています。

 

 

 

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