12月は「冬のごちそう」レッスン。開催日と予約開始日のお知らせ。 | 桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

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桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだアーユルヴェーディックな家庭料理教室を関西各地で開催しています。


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こんばんは。桃草舎のモモです。

 

12月のレッスン内容が決定しましたのでお知らせです。

12月に開催される「アーユルヴェーディック・ベジ・ミールスコース」の

定期コースのメニューとは別メニューになります。

12月の定期コースのメニューは、お野菜の状況をみて11月中にお知らせしますね。

 

2018.12 Decemver ~冬のごちそう~

冬になると、身体の中にある消化の火「アグニ」は、どんどん大きく強く燃えだし

一年で一番消化力が高まる季節になります。

時期的にも、クリスマスや忘年会、年末年始とパーティーシーズンで

ごちそうを食べる機会も多くなりますね。

家族と、仲間と集まるときにいつもとはちょっとちがったスパイス料理を並べられたら

それだけでみんなをわあっと喜ばせることができるでしょう。

12月は「冬のごちそう」と題して、ちょっと特別なご馳走メニューを作りました。

 

 

★スタッフドトマト

…トマトをくりぬいて、チーズやジャガイモの詰め物をします。

それに甘くて芳醇な香りのグレービーをかけたリッチな一品。

バゲットとワイン、そんな組み合わせにもしっかりハマります。

見た目も華やかで、パーティにピッタリ。辛味を調節すればお子様も大好きな味ですよ。

インドではパロタやチャパティなどのパンと食べますが、今回はバゲットを添えてお出しします。 

 

 

 

 

★マラバール・プラウン・ビリヤニ (南インドケララ州スタイルの海老のビリヤニ)

…ケララのママが作ったこのビリヤニを初めて食べたとき、あまりの美味しさに言葉を失いました。

今でも、インドで食べたものの中のナンバーワンは、あの、ママのマラバールビリヤニかもしれません。

 

 

↑風味豊かなご飯の下には、海老のカレーが層になっています。

 

このビリヤニの特徴は何といってもお米。ケララでとれる、とっても粒の小さい専用のお米で作られるのです。

日本ではこの米が手に入らないので、レッスンではあきらめていましたが、マラバールビリヤニの美味しさをぜひ皆さんに

知ってもらいたいと思い、バスマティライスでできるように試行錯誤して試作を重ねてレシピができました。

他のビリヤニと比べると見た目は地味ですが、数種類のオイルやパイナップルにココナツなどを使い、香りも味もとっても豊かです。

日本では食べるところもほとんどないと思います。ぜひ、この機会に習いに来てください。

 

 

 

★ビーツのライタ

…ケララのママがビリヤニを作ってくれた時もビーツのライタ(ヨーグルトソース)を添えて出してくれました。

見た目のピンクで華やか。でもとっても簡単にできます。

ビリヤニにライタなくしては食べられません。

 

 

★クルフィ ラズベリーソースかけ (デザート)

インドの濃厚なアイスクリーム、クルフィ。

今までレッスンではデザートを作ったことがなかったのですが、

リクエストをいただいたのでこの機会にメニューに入れてみました。

ほんのちょっとしたコツだけで、ご家庭でも美味しく作れるアイスクリームです。

今回はクリスマスっぽくラズベリーソースを添えて。

 

その他、試食の際はモモ持参の品も添えて、いつものようにたっぷりと楽しんでいただきます。

 

 

 

  レッスン詳細  

日 程: 12月9日(日)、10(月)、14(金)、17(月)、18(火)、24(月・祝)、28(金)

時 間: いずれも12:00~16:30 

     (終了時間は押す可能性があります。お急ぎの方はアイスクリーム以外の試食をお持ち帰りできます。)

会 場: mumokuteki (京都 寺町四条)

受講料: 6,300円

 

 

  予約開始日時  

今回のご予約開始は 10月18日(木) 12:30~ です!

 

桃草舎のレッスンは、入会金なしでどなたでも単発で受講していただけます。

 

ご予約はすべて

予約専用サイト

からお願いします。

 

予約に関する注意事項

も、初めての方は必ずお目通しください。

よくあるお問合せ事項はすべてこちらに記載しています。

 

最近、お席確保のための仮予約される方がいらっしゃいます。

何日分かまとめてご予約されて、あとでキャンセルすることを繰り返される方は

他の方の迷惑になりますのでどうかご遠慮ください。

今後も繰り返される場合は、ご予約をお断りいたします。

お仕事などのご都合をよくチェックしてからのご予約をお願いしますネ。

 

ご希望の日が満席でもぜひキャンセル待ちのご登録ください。

キャンセル待ちの数をみてリバイバルレッスンを行っています。

(キャンセル待ちでも入れる事が多いですので、諦めずにどうぞ!)

 

 

 

 

現在申込み受付中のレッスン

 

2018年10月

にんじん 「アーユルヴェーディック・ベジミールス」  コース

南インド料理に絞って、アーユルヴェーダの座学とともに進めるレッスンです。

食欲の秋です!秋のお野菜をたっぷり使った南インドの定食を作りましょう。

 

 

 

メニュー

★マッシュルームのスパイス炊き込みごはん

★ベジタブルモイリ―(クリーミーな根菜とココナツのカレー)

★ダヒ・プリ(インドのストリートフード!)

★秋ナスのハーブソース炒め

 

全日 12:00〜17:00(OPEN 11:45) 終了時間は押す可能性があります。

料金 6,000円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

会場:mumokuteki(京都 寺町四条)

10/21(日), 26(金)、27(土)

 

 

2018年11月

にんじん5つのスパイスで作るスパイス料理コース

11月のメインのお料理は「トマトとココナツの海老カレー」です!

みんな大好きな海老のカレー、トマトの風味に、軽いココナツの風味も。

ご飯にも、ロティやパラタなどのパンにもとっても合うんですよ~!

その他の組み合わせはお野菜の育ち方を見て決めます。

 

こちらのコースでは、5つのスパイスだけを使ってスパイス料理の基本からお伝えします。

「なぜこのスパイスをこのタイミングで入れるのか?」「このスパイスの役割はなんなのか」

などなど基本についてみっちりお伝えします。

 

平日は11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

土日祝日は12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

終了時間は押す可能性があります。

料金 5.500円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

会場 mumokuteki(京都 寺町四条)

全席キャンセル待ち受付中です。

11/4(日)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45) 

11/12(月)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

11/16(金)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

11/20(火)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45) 

11/23(金・祝)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

11/25(日)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

11/26(月)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

 

 

 

 

2018年11月

にんじんリバイバルレッスン

好評につき、リバイバルレッスンも開催します。

「お魚とタマリンドの南インドカレー」です!

酸っぱくて甘くて、お魚の旨味もたっぷり出ていて、こんな味初めて!!とハマる人続出のカレーです。

 

11月11日(日)12:00~16:00 (OPEN 11:45) …キャンセル待ち受付中

料金 5.500円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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