2018年10~11月のレッスン・スケジュールとご予約開始日のお知らせ | 桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだアーユルヴェーディックな家庭料理教室を関西各地で開催しています。


テーマ:

 

こんばんは!

台風がせまりくる京都ですが、みなさま安全に過ごされていますか?

今回は直撃らしいので、気をつけましょうね!

 

夏も終わりに近づき、台風の季節へ。

アーユルヴェーダ的にみると、ヴァータ(風)の季節が到来です。

夏の間、じりじりと太陽に照らされて、私たちの体は思ったより乾燥しています。

乾燥することによって蓄積されたヴァータの質が、台風が引き金になって表に出てきやすくなっています。

この時期は、温かくて適度な油分のあるもの、甘味のあるものをとって、ゆっくり休息してくださいね。

 

さて、10月~11月のレッスンスケジュールが出ましたのでお知らせです。

 

毎回ご予約は奇数月の5日開始です。

今回のご予約は、9月5日12:30~予約開始です!

 

桃草舎のレッスンは、入会金なしでどなたでも単発で受講していただけます。

(「アーユルヴェーディック・ベジ・ミールス」コースのみ、3回分をまとめて予約できる「定期コース」もあります。)

現在は下記の2つのコースと、単発でイベントを開催しています。

ご予約はすべて専用の予約サイトより行っています。

 

 

2018年10月

にんじん 「アーユルヴェーディック・ベジミールス」  コース

 

南インド料理に絞って、アーユルヴェーダの座学とともに進めるレッスンです。

 

食欲の秋です!秋のお野菜をたっぷり使った南インドの定食を作りましょう。

野菜の成長が不安定です。農家さんと相談して、お野菜の成長をみてメニューを決めますね。

農家さん、大変な時期ですが頑張ってほしいですね。

 

 

こちらのコースでは、1時間ほどのアーユルヴェーダの座学の後、スパイスやハーブを使ったホームレメディ(ナチュラルなお薬)を作ります。

その後4~5品の南インドのベジタリアン料理(インディアンベジ・乳製品は使用)を作ります。

(ほとんどデモンストレーション、一部参加型・面倒な計量や野菜カットなどはありません。)

試食はモモの持ってきたおまけメニューもついて、たっぷりの内容ですよ。

インドビールのご用意もありますが、お好きな方はお飲み物の持ち込みも大丈夫です。

 

お急ぎの方は試食をお持ち帰り出来ます。

スパイス料理が全く初めての方・もしくはお料理自体が初心者の方には、少々難易度高めかもしれませんが、南インド料理は調理自体は簡単なものが多いです。

沢山のスパイスを使いますので、スパイスの基本から知りたい方はもうひとつの「5つのスパイス料理コース」をお勧めします。

 

その他、お料理のくわしいメニューは、農家さんの作物の育ち具合など、野菜の入荷を見てきめますので

9月中にはこちらのブログでお知らせする予定です。

 

全日 12:00〜17:00(OPEN 11:45) 終了時間は押す可能性があります。

料金 6,000円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

会場:mumokuteki(京都 寺町四条)

10/8(月・祝), 21(日), 26(金), 27(土)

 

 

 

2018年11月

にんじん5つのスパイスで作るスパイス料理コース

 

11月のメインのお料理は「トマトとココナツの海老カレー」です!

みんな大好きな海老のカレー、トマトの風味に、軽いココナツの風味も。

ご飯にも、ロティやパラタなどのパンにもとっても合うんですよ~!

その他の組み合わせはお野菜の育ち方を見て決めますね。

 

こちらのコースでは、5つのスパイスだけを使ってスパイス料理の基本からお伝えします。

「なぜこのスパイスをこのタイミングで入れるのか?」「このスパイスの役割はなんなのか」

などなど基本についてみっちりお伝えします。

 

こちらのコースはお肉(シーフード・鶏肉)も使用します。

習ってお家に帰ってすぐに作れる、ご家族にも喜んで頂ける、そんなお料理を目指しています。

お野菜の入荷をみて決めますので、詳しいお料理内容は10月中にアップ予定です。

 

試食はモモの持ってきたおまけメニューもついて、たっぷりの内容ですよ。

インドビールのご用意もありますが、お好きな方はお飲み物の持ち込みも大丈夫です。

お急ぎの方は試食をお持ち帰り出来ます。

 

平日は11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

土日祝日は12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

終了時間は押す可能性があります。

料金 5.500円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

会場 mumokuteki(京都 寺町四条)

11/4(日)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

11/12(月)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

11/16(金)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

11/20(火)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

11/23(金・祝)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

11/25(日)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

11/26(月)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

 

 

 

  ◆ご予約開始日時について◆  

 

 

上記の10~11月のレッスンはすべて

 

9月5日(水)12:30~スタート

 

です!

今後も、ご予約は奇数月5日に行う予定です。

 

 

ご予約はすべて

予約専用サイト

からお願いします。

 

予約に関する注意事項

も、初めての方は必ずお目通しください。

 

最近、お席確保のための仮予約される方がいらっしゃいます。

何日分かまとめてご予約されて、あとでキャンセルすることを繰り返される方は

他の方の迷惑になりますのでどうかご遠慮ください。

今後も繰り返される場合は、ご予約をお断りいたします。

お仕事などのご都合をよくチェックしてからのご予約をお願いしますネ。

 

ご希望の日が満席でもぜひキャンセル待ちのご登録ください。

キャンセル待ちの数をみてリバイバルレッスンを行っています。

(キャンセル待ちでもはいれることが多いですのであきらめずにどうぞ!)

 

 

 

 

 

その他、出店などのお知らせ

 

環の市 vol.11 「感謝と休息」

日 時:9月8日(土)11:00~16:00

会 場:京都市上京区紋屋町323

 

いつも出店させていただいているマルシェ、「環の市」の秋の部です。

今回も素敵な出店者さんばかりで、楽しみ。

 

【出店者】

Anakioa (こども服とオトナ服など)
oeuf coffe (自家焙煎珈琲とお菓子)
おくり屋(無農薬ハーブのお茶やバーム等)
移動雑貨屋ヒカリヤ(暮らしの道具とオーガニックなたべもの)
睦実(米粉パンと焼き菓子)
桃草舎(南インドミールス)*予約優先
under tree(すこやかなおやつ)
みるまに-mirumani-(数秘と刺繍) etc.

 

桃草舎は、旬のオーガニック野菜をたっぷり使った南インドのベジミールスをお持ちします。

30食限定で予約優先となっております。

ご予約は、環の市イベントページ内のミールスについての投稿のコメント欄にて行っております。

 

 

アーユルヴェーダ医 安藤るみこ先生による1dayワークショップ

〜美しさを養う秋冬のカラダへアーユルヴェーダ的若返りWS〜

 

日 時:10月13日 10:30 – 15:30

会 場:京都府城陽市寺田

 

私、モモが敬愛するアーユルヴェーダ医の安藤るみ子先生のワークショップに

桃草舎としてランチを提供できる機会をいただきました。

色々な先生にアーユルヴェーダを習いましたが、るみ子先生の言葉は美しく心にしみて

アーユルヴェーダの智慧をそのまま天からおろしているような、、、素晴らしい先生です。

今回のワークショップ、タイトルからして気になりすぎるでしょ。

アーユルヴェーダに興味のある方はぜひ、るみ子先生の講義を一度でも聞かれることをお勧めします。

 

お申込みは、安藤るみ子先生のホームページよりどうぞ。

 

 

 

momoさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス