「雑穀×SPICE」終了!そして追加開催決定~! | 桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだアーユルヴェーディックな家庭料理教室を関西各地で開催しています。


テーマ:

 

こんばんは。桃草舎のモモです!

 

7/3に行われた「雑穀×SPICE」が終わり、ホッとしています。

 


 

もうね、内容が濃すぎて、今でも余韻に浸り中~

 

今回は梅雨〜夏にとりたい雑穀5種に絞り、座学ではそれぞれの試食をしながら詳しくお話して頂き、

メモが追いつかない程の貴重なお話を伺いました。



貴重な現物を見れて、なんでシコクビエがfinger milletて名前なのかやっと分かったよ!
インドと雑穀のふか〜い関係や、女子に嬉しい色んな効能が知れて嬉しい!

 

↓このつぶつぶの他にも、穂のままのものもすべて持ってきていただきました。超貴重!!

 

それぞれをさっとゆでたもの、ポン菓子にしたものなどを試食。

シコクビエだけは粉食なので、私がインドのおやつ「ラドゥー(甘いお団子)」にして試食していただきました。

なかなかこうやってひとつひとつの素材を食べ比べられないですからね~。

穀物ならではの「もち種」「うるち種」のちがいなどがはっきりわかりましたね!

 

 

その後、私の雑穀を使ったインド料理と、愛さんの雑穀料理のデモンストレーション。

ぜーんぶ雑穀だと重いですからね。(全部主食みたいな)

さらっとしたカレーとか、蒸しパンみたいなものも作りましたよ~。

 

 

 

↑こう見えても、れっきとしたインド料理!

雑穀が生地にもトッピングにも!


 

 

↓愛さんお手製のシコクビエづくしのサービスデザートまで!

シコクビエって、すごい雑穀なんだって再確認。このお話は聞けて本当によかったです。

 

 


「普段、お米に混ぜて炊く位の知識だった雑穀の立ち位置が完全に変わりました!」
と、みなさんキラキラして学んでいる様子が印象的でした。



 

 

 

私も勉強になったし、インド雑穀料理を作るのはとても楽しかった!!




 

雑穀づくしの10品以上の試食に、みんなお腹イッパイでしたが、蒸したり揚げたり粉にしたり炒めたり…。

雑穀の可能性を感じましたね!



そして、みなさまにお知らせです!


あまりにも楽しかったのと、今回のキャンセル待ちの方の数がとても多かったので、

同じメニューで9/25(火)に京都ボンズクラブで再開催が決定しましたよ〜〜!!
 

 

~「雑穀×SPICE」 追加開催~

全国に8名しかいない雑穀クリエイター、愛(めぐみ)先生とのコラボレッスンです。

インドでも雑穀はよく食べられます。

モモのインド雑穀料理と、愛先生のあふれる知識とお料理を学ぶ会です!

 

日 時: 2018年9月25日(火) 12:00~17:00

会 場: BONZEくらぶ 京都府京都市北区紫野下柳町47−1 (Google mapsはこちら)

料 金: 8.,000円 7月にお申込みの方のみ7,500円です。(先払い振込み制)

 

 

 予約開始日時 

7/15(日)12:30~

お申込みは申し込みサイトから、会場を「ボンズくらぶ」を選択の上、9/25を選択してください。

▶お申込みサイトはこちら

 

 


今回の講座は予約開始5分で即満席でしたので、この日のご予約お見逃しなく。
今後も愛先生とは、季節ごとのシリーズとして「雑穀×spice」レッスンやっていきます!
お楽しみに〜!!
私が一番楽しみやわ!!
お料理の幅が広がるよ〜!

 

 

 

さくらんぼその他、一般参加可能な単発レッスン(7~9月)さくらんぼ

いずれも終了時間は押す可能性があります。

お急ぎの方は、レッスン開始時にお伝えください。

試食をお持ち帰りできます。

 

 

▶7月(キャンセル待ち受付中)

スパイス初心者さんにおすすめ!にんじん

●5つのスパイスで作るスパイス料理レッスン

スパイスを5つに絞って、丁寧に説明しながら作ります。

お肉、シーフードは使用します。

7月のお料理はケララチキンカレー鳥に焼きナスヨーグルトソース、パイナップルのアチャールなどなど

 

平日は11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

土日祝日は12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

7/9(月)、7/13(金)、7/23(月)、7/27(金)…京都mumokuteki

7/16(月・祝)、7/17(火)…京都シェルボタニスト

 

 

▶8月(ご予約受付中)

アーユルヴェーダと南インド料理を学ぶにんじん

「アーユルヴェーディックなベジミールスレッスン」

メインは「丸ごと茄子の南インドカレー」

 

全て12:00~17:00 (OPEN 11:45)

8/9(木),10(金),27(月)...京都mumokuteki

 

念願のアーユルヴェーダコラボ!ギーを徹底的に学ぶ!にんじん

「ギー様徹底活用講座」(キャンセル待ち受付中)

8/5(日) 12:00~17:00 (OPEN 11:45)…京都ボンズクラブ

 

 

▶9月(ご予約受付中)

スパイス初心者さんにおすすめ!にんじん

●5つのスパイスで作るスパイス料理レッスン

スパイスを5つに絞って、丁寧に説明しながら作ります。

お肉、シーフードは使用します。

9月のメインのお料理は「お魚うお座とタマリンドの南インドカレー」

 

すべて11:00~15:00

9/10(月)、9/11(火)、9/28(金)京都mumokuteki

 

 

 

ご予約はすべて

予約専用サイト

からお願いします。

 

予約に関する注意事項

も、初めての方は必ずお目通しください。

 

 

 

momoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.