2018年8~9月のレッスン・スケジュールとご予約開始日のお知らせ | 桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだアーユルヴェーディックな家庭料理教室を関西各地で開催しています。


テーマ:

こんにちは!桃草舎のモモです。

 

 


先日は関西は地震で揺れましたね。

みなさまの被害状況は大丈夫でしょうか。

帰宅困難になった方、精神的に参っている方も多いと思います。

私も1週間は余震におびえて過ごしていましたが、徐々に日常を取り戻しました。

関西以外の国内含め、インドやその他海外からも沢山の「大丈夫?」の安否確認の連絡をくださったり

心配してメッセージをくださったりして、こんなにもこういうときの一言があたたかいとひしひしと感じました。

 

私が住んでいる京都市もけっこう揺れて、頭より高い位置に棚をたくさん作ってスパイスや瓶をたくさん置いている我が家は惨事でした。

ちょうど、レッスンのある日でキッチンで準備中だった私は、テンパって落ちてくるお鍋や豆の入った瓶を

頭のてっぺんから受け止めて放心していました。

人間、危機の時は動けないのですね。。。

でももう防災袋も作り、気持ちの備えもできました。みなさまもどうか、備えてくださいね。

 

 

 

さて、8~9月のレッスンスケジュールのお知らせです。

毎回ご予約は奇数月の5日開始です。

次回は7月5日12:30~予約開始です!

 

 

 

にんじんアーユルヴェーディック・ベジミールスコース

今回はリクエストの多かった「まるごと茄子のカレー」をやりますよ~♪

image

1時間ほどのアーユルヴェーダの座学の後、スパイスやハーブを使ったホームレメディ(ナチュラルなお薬)を作ります。

今回は「夏のアーユルヴェーディックな過ごし方」のお話。

そして、身体をクールダウンして、弱った消化力を強めてくれるジンジャーシロップを作ります。

 

その後5〜6品の南インドのベジタリアン料理(インディアンベジ・乳製品は使用)を作ります。

(ほとんどデモンストレーション、一部参加型・面倒な計量や野菜カットなどはありません。)

 

お急ぎの方は試食をお持ち帰り出来ます。

スパイス料理が全く初めての方・もしくはお料理自体が初心者の方には、少々難易度高めかもしれませんが、南インド料理は調理自体は簡単なものが多いです。

沢山のスパイスを使いますので、スパイスの基本から知りたい方はもうひとつの「5つのスパイス料理コース」をお勧めします。

 

その他、お料理のくわしいメニューは、農家さんの作物の育ち具合など、野菜の入荷を見てきめますので

5月中にはこちらのブログでお知らせする予定です。

 

全日 12:00〜17:00(OPEN 11:45) 終了時間は押す可能性があります。

料金 6,000円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

会場:mumokuteki(京都 寺町四条)

8/9(木),10(金),27(月)

 

 

 

 

にんじん5つのスパイスで作るスパイス料理コース

9月は他社企画の出張教室、プライベートレッスンが立て込んでおり、一般参加のできるレッスンは少な目です。

 

9月のメインのお料理は「お魚の南インドカレーうお座」です!

タマリンドを使った少し酸っぱいカレーで日本人にもとっても合う味なのです。

その他の組み合わせはお野菜の育ち方を見て決めますね。

 

5つのスパイスだけを使ってスパイス料理の基本からお伝えします。

インド料理がメインですが、スパイスの特性を知る為にインド料理以外の料理が入る場合もあります。

「なぜこのスパイスをこのタイミングで入れるのか?」「このスパイスの役割はなんなのか」

などなど基本についてみっちりお伝えします。

 

こちらのコースはお肉(シーフード・鶏肉)も使用します。

習ってお家に帰ってすぐに作れる、ご家族にも喜んで頂ける、そんなお料理を目指しています。

お野菜の入荷をみて決めますので、詳しいお料理内容は4月中にアップ予定です。

 

平日は11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

土日祝日は12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

終了時間は押す可能性があります。

お急ぎの方は出来上がったお料理をすべてお持ち帰りいただけます。(スタート時にお知らせください)

料金 5.500円(税込) 当日会場にてお支払いください。

 

 

会場 mumokuteki(京都 寺町四条)

9/10(月)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

9/11(火)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

9/28(金)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

 

 

 

 

その他、一般参加可能なスペシャル企画

 

ギー様徹底活用講座 

~真夏の薬草養生食&アーユルヴェーダ的活用法~

①ギー、野草、スパイスを使った消化力を高め、滋養を与える料理の実習。ギー作り。 

②ギーを使った健康長寿若返り体調管理法。何故私たちはギーを「様」付けで呼ぶのか? その理由。ギーの偉大さを解説。

 

日 時: 2018年8月5日(日) 12:00~17:00

会 場: BONZEくらぶ 京都府京都市北区紫野下柳町47−1 (Google mapsはこちら)

料 金: 6,500円 (先払い振込み制)

 

こちらは次の記事に詳しく書きますね~。

 

 

 

 

  ◆ご予約開始日時について◆  

 

 

上記の8~9月のレッスンはすべて

 

7月5日(木)12:30~スタート

 

です!

今後も、ご予約は奇数月5日に行う予定です。

 

 

ご予約はすべて

予約専用サイト

からお願いします。

 

予約に関する注意事項

も、初めての方は必ずお目通しください。

 

最近、お席確保のための仮予約される方がいらっしゃいます。

何日分かまとめてご予約されて、あとでキャンセルすることを繰り返される方は

他の方の迷惑になりますのでどうかご遠慮ください。

今後も繰り返される場合は、ご予約をお断りいたします。

お仕事などのご都合をよくチェックしてからのご予約をお願いしますネ。

 

ご希望の日が満席でもぜひキャンセル待ちのご登録ください。

キャンセル待ちの数をみてリバイバルレッスンを行っています。

(キャンセル待ちでもはいれることが多いですのであきらめずにどうぞ!)

 

 

 

2018年下半期

「アーユルヴェーディック・ベジミールス」定期コース

 

こちらのコースは2か月に1メニューで行っておりますが、現在予約が殺到して取りにくくなっています。

ご都合の合う方は、定期コースもありますので、ぜひご検討ください。

半年(全3回)のご予約がまとめてできます。

フェイスブック上のシークレットグループに参加でき、

レッスン後のフォローアップや各種イベントへの優先予約などもあります。

 

8、10、12月の3回レッスン

料金:18.000円(お振込み制)

現在、キャンセル待ち受付中です。

 

大阪会場 (福島区) duce mix kitchen
偶数月の第3金曜日
8/17、10/19、12/21

 

京都会場 (中京区) mumokuteki

偶数月の第4日曜日
8/26、10/28、12/23

 

こちらもご予約は

予約専用サイト

から、それぞれの会場を選択後、定期コース初日の日付を選択してください。

 

 

 

 

 

 

 

momoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス