2018年2月~3月のレッスンスケジュールとご予約開始日時のお知らせ | 桃草舎 -アーユルヴェーダとインド料理教室-

桃草舎 -アーユルヴェーダとインド料理教室-

桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだ家庭料理教室と、アーユルヴェーダの講座を京都嵐山のアトリエにて行っています。

明けましておめでとうございます!

昨年関わりました皆様に感謝をしつつ、今年もマサラ道邁進して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

新しい味、新しい調理法に出会うワクワクを共有したい!そして笑顔を作りたい!そんな気持ちで始めた桃草舎。

家庭での笑顔を作れたら、それはきっと連鎖して周りにいる人も笑顔になれる。

笑顔が増えるということは世界平和につながる!

私にとってこれは世界平和活動だ、と本気で思っています。

そしてその笑顔とワクワクの連鎖で、みんなで今年もキラキラして楽しく過ごしていきましょう~~!

 

と、暑苦しい挨拶はさておき…。

 

今年はじまりの単発レッスンのスケジュールです!

今年もいっぱい作って、皆様と「むふ~~~~♡」ができるのを楽しみにしております!

全3回の定期コースは前回のブログをご覧ください!

リバイバルレッスンも1回だけですがやりますよ!!前回超人気だった海老です。

 

 

アーユルヴェーディック・ベジミールスコース

1時間ほどのアーユルヴェーダの座学の後、スパイスやハーブを使ったホームレメディ(ナチュラルなお薬)を作ります。

 

その後5〜6品の南インドのベジタリアン料理(インディアンベジ・乳製品は使用)を作ります。

(ほとんどデモンストレーション、一部参加型・面倒な計量や野菜カットなどはありません。)

 

お急ぎの方は試食をお持ち帰り出来ます。

スパイス料理が全く初めての方・もしくはお料理自体が初心者の方には、少々難易度高めかもしれませんが、南インド料理は調理自体は簡単なものが多いです。

沢山のスパイスを使いますので、スパイスの基本から知りたい方はもうひとつの「5つのスパイス料理コース」をお勧めします。

 

お料理のくわしいメニューは、農家さんの作物の育ち具合など、野菜の入荷を見てきめますので

1月中にはこちらのブログでお知らせする予定です。

 

全日 12:00〜17:00(OPEN 11:45) 終了時間は押す可能性があります。

料金 6,000円(税込)

 

会場:mumokuteki(京都 寺町四条)

2/18(日)、19(月)

3/3(土)

 

 

5つのスパイスで作るスパイス料理コース

5つのスパイスだけを使ってスパイス料理の基本からお伝えします。インド料理がメインですが、スパイスの特性を知る為にインド料理以外の料理が入る場合もあります。

「なぜこのスパイスをこのタイミングで入れるのか?」「このスパイスの役割はなんなのか」

などなど基本についてみっちりお伝えします。

 

こちらのコースはお肉(シーフード・鶏肉)も使用します。

習ってお家に帰ってすぐに作れる、ご家族にも喜んで頂ける、そんなお料理を目指しています。

お野菜の入荷をみて決めますので、詳しいお料理内容は2月中にアップ予定です。

 

平日は11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

土日祝日は12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

終了時間は押す可能性があります。

お急ぎの方は出来上がったお料理をすべてお持ち帰りいただけます。(スタート時にお知らせください)

料金 5.500円(税込)

 

会場 mumokuteki(京都 寺町四条)

3/11(日)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

3/12(月)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

3/18(日)  12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

3/19(月)  11:00〜15:00 (OPEN 10:45)

 
 

リバイバルレッスン

さくらんぼ「海老とココナツのケララカレー&グリーン・ハーブライス」 

5つのスパイス料理レッスン

3月26日(月) 11:00~15:00 (OPEN 10:45)

会場:mumokuteki

料金 5.500円(税込)

 

12月も開催したリバイバルレッスンで、あまりにも多くの方がキャンセル待ちしていただきましたので

今回も引き続き海老のカレーのリバイバルレッスンも行います。

パプアニューギニア海産の安心安全な「天然バナナ海老」を使った、マイルドなケララスタイルの大人気ココナツカレー!

その他の付け合わせやご飯も、ベストマッチです。

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください。

 

 

  ◆ご予約開始日時について◆  

上記2~3月のご予約は

 

1/6(土)お昼の12:30~スタート

 

です!よろしくお願いします。

大阪と京都の定期コースも同日時に予約スタートです!

 

ご予約はすべて

予約専用サイト

からお願いします。

 

予約に関する注意事項

も、初めての方は必ずお目通しください。

 

最近、お席確保のための仮予約される方がいらっしゃいます。

何日分かまとめてご予約されて、あとでキャンセルすることを繰り返される方は

他の方の迷惑になりますのでどうかご遠慮ください。

今後も繰り返される場合は、ご予約をお断りいたします。

お仕事などのご都合をよくチェックしてからのご予約をお願いしますネ。

 

 

1/16から1か月ほどインドへ料理修行へ行ってまいります。

インスタなどでは珍道中(?)をたくさんアップ予定ですので、ぜひフォローしてくださいネ。

▶ 桃草舎instagram

 

●その後の桃草舎の予定

 

3/8(木)11:00~16:00 環の市 vol.9

京都市上京区の民家で行われるマルシェです。

3か月ごとの8日に行われます。

今回も優しいあったかい、ベジミールスをお持ちします。

いつもご予約完売ですので、ぜひタイミングの合うかたお待ちしてます!

詳細は主催の奈津子さんのブログをご覧ください。