9月の料理教室詳細決定しました!ドーシャ別サンバルパウダー作り★ | 桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

桃草舎 -南インドのアーユルヴェーディックな家庭料理教室-

桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだアーユルヴェーディックな家庭料理教室を関西各地で開催しています。


テーマ:

大変お待たせしました。

9月の教室の詳細が決定しました。

9月は、まだまだピッタが乱れる季節。

乱れたピッタを抑える食材とスパイスの組み合わせ。

大人気の「自分のドーシャを知ってドーシャ別のサンバルパウダー(ミックススパイス)作り」もやります!

このサンバルパウダー作り、とーーーっても人気なのでこうご期待!!

また粉モノの基本となるチャパティも作りますよ~!

※1か月に1メニューですので、同月は全て同メニューでの開催です。

 

↓全ての会場のご予約は、下記の予約専用サイトから!

https://reserva.be/tososha

 

■京都 

シェ・ル・ボタニスト(左京区・叡山電鉄茶山駅徒歩5分)さんにて。

9月11日(日)

9月12日(月)

9月18日(日)

いずれも12:00~16:00

 

 

■大阪

ソルトバレイ(大阪環状線 芦原橋駅徒歩2分)

9月15日(木)

毎月第3木曜開催 10:00~14:30

 

--------------------------------

★はじめに…野草スパイスティーを飲みながらの座学

・アーユルヴェーダって?

・自分のドーシャを知るチェックリスト

・ドーシャごとのミックススパイス作り

 

★料理実習メニュー

・ハーブたっぷりグリーンライス…ミントやコリアンダーを使ったアロマなインディアンライス

・マッシュルームのクルマ…ナッツ、ココナツ、ポピーシードなどのコクのあるリッチなカレー

・里芋のワルワル…サンバルパウダーを使ったお手軽な揚げ物

・サツマイモのチャトニ…秋の味覚を使ったディップソース

・チャパティ…全粒粉をつかった素朴なパン。

 

★実食メニュー(レシピは付きませんが簡単な説明あり)

・ライタ…ヨーグルトサラダ

・アチャール…旬の食材を使ったインドのお漬物

・パパダム…お豆のパリパリおせんべい

・ピンクウォーター…南インドで飲まれているアーユルヴェーディックなピンクのお水

 

※メニューは仕入れの都合上予告なしに変更になる場合があります。

--------

 

10月の予定も決まりました。今後まだ増える可能性がありますので、スケジュールのタイミングが合わない方も諦めずに予約サイトをチェックしてみてくださいね。

 

■シェ・ル・ボタニスト(京都)

10月9日(日)

10月10日(月・祝)

10月23日(日)

 

■ソルトバレイ(大阪)

10月20日(木)

 

10月のメニューについては決定しだいこのブログでお知らせします。

 

 

 

 

 

momoさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス