- ・隠し金山廃坑跡に湧く名水で仕込んだ、まろやかな香りに芋の甘味を感じる白麹焼酎
- ●蔵は池田湖を望む小高い丘の上にあります。
- 蔵裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩隠し金山といわれる大谷金山廃坑)の地下水を仕込み水・割り水として、地元南薩摩特産のさつま芋「黄金千貫」を原料に白麹で醸されています。
- まろやかな香りに芋の甘味を感じる仕上がりです。後口 も十分なとても飲みやすい焼酎です。
- ●地元ではお湯割りで飲むのが一般的です。
- ●酒名は、江戸時代中期初めて日本にサツマイモを日本にもたらした指宿市山川地区にある岡児ヶ水の「前田利右衛門(甘藷翁)」にちなんで名づけられました。