おはようございます。
今朝も 生活ほっとモーニングに出演させていただきます!
永井アナウンサー、黒崎アナウンサーと打ち合わせ中。
どうする日本の食②
国内自給率について、政策、市民活動を紹介します。
朝8時35分から。
NHK総合です。
あっと言う間に番組は終了いたしました。
番組では
私の作った、魚沼産のコシヒカリを披露
全国の人に見てもらってこのお米は果報者。
定年された後に農業を学び「援農」という形から、就農された方も紹介しました。
今の60代は若いですから、その力を借りて、農業の担い手を増やそうという訳です。
しかし、今のの制度では、農家になることや農地を取得することはとても大変。
私も、最初は田んぼを借りられなかった。
農地保護も大切だけど、やる気のある新規参入をどう受け入れていくかが行政の課題ではないだろうか?
農業だけでなく、地域の活性化も同時にしなくてはいけないと私は思います。
これからの農業は「農商工連携」がキーワード。
作り手、加工業者、売り手とみんながつながっていくことが、農業にも、地域活性化にも重要。
結局は人なのよね。
と考えていたらお腹がすいてきました。
今日はNHKの5階の食堂で朝食バイキング~っ。
NHKはたくさんの方が働いていて、食堂も何箇所もあります。
私はいつも、1階の食堂で食べていたのですが、
永井アナウンサーが
「5食(五階の食堂)のバイキングいいすよ~」と教えていただいて、スタッフの皆さんとブレックファースト。
和食バイキングが終わっていましたが、洋食は受け付けてくれていたので、
お皿にてんこ盛りしました。
野菜がいっぱいでうれしい。
スタッフの皆さんと、今後の日本の自給率と、番組の取り組みなどを話しながらの
パワーブレックファーストでした。
井上アナウンサーも取材先の様子を鼻の下に汗をかきながらの熱弁。
毎回、胸元に輝くピンバッジは奥様のセレクトなんですって。
素敵
農業は地味な分野ですが、NHKさんのようなところが根気よく取り上げて
一般の人に伝えてくれることは意義のあることだと思います。
毎朝で、大変ですけどがんばってくださいね。
今回もとっても楽しくて勉強になりました。