お盆休みに、ザリガニパーティをしました。
メインディッシュとして、ザリガニのハーブ煮を食べたのです。
ザリガニって、田んぼの中にいて、泥臭いというイメージがあるのですが、
実際はそんなこともなくて、
カニとエビの中間で、ぎゅっと味を濃縮した感じです。
ロブスターに似た感じでしょうか・・・。
で、あたしたち夫婦は、ザリガニ好きなのです。
以前は近くにザリガニ料理を食べさせてくれるレストランがあったのですが、
今はつぶれてしまって、ないんです。
横浜の関内のバーでも食べられるところがあるのですが、
そこのお店、店長がだらしなくて
ネットでは6時開店と書いてあっても、気まぐれで、
9時以降じゃないと開いているところを見たことがない。
前の日に
「明日行きたいんですけど、何時に開きますか?」
って聞いても、その時間を1時間以上過ぎても開店しなかったし。
ウチから近いわけじゃないので、そうそう関内に行けないので、
こんな店アテにならない・・・。
というわけで、ネットでいろいろ調べていたら、
北海道の阿寒湖でウチダザリガニっていうザリガニを
配送してくれるとのこと。
( -.-) =зフウー
前置きが長くなりました・・・。
で、そういうわけで、取り寄せてみました。
天然ボイルザリガニです・・・。
1kgあたりで、20~30匹くらいいるみたいです。
(ちゃんと数えなかったです・・・)
エビに見えるけど、ザリガニです。
ね。ハサミがちゃんとあるでしょ?
これを、鷹の爪やいろいろなハーブで味をつけたスープで煮込んで・・・。
こんな感じ。
ももカレが作ってくれました・・・。
で、こんな感じでパーティ・・・。
美味しかったです (*゜▽゜*)
皆さまも、お試しあれ!
ザリガニ注文はコチラから♪