京都 おなか痩せ&バストアップサロン
『 おなか美人屋 』
発酵セラピスト✨の吉田知代(もむちゃん)です
ムシムシ、ジメジメ…
京都はホンマ、むわっとして大変な季節です
ですが
いろいろ発酵させて
菌ちゃんたちのパワーで乗り切りたいと思います
気温が高いので
菌ちゃんたちは、めちゃめちゃ元気です💪
仕込んだら、半日くらいで
ぷくぷく
ヤバイ‼️ 1日中、ずーっと見てられる
自家製豆乳ヨーグルトとバナナと一緒にガーっ💪
スムージーにするのが、大好きです
もう、下旬ですが
6月は梅仕事の時期ですね
わたしも、梅干し2回漬けました✨
(大きい梅と、小梅と)
お弁当と、土日ラグビーのおにぎりで
毎日、欠かせないのです
ちょうど、梅酢がいい感じに上がってきたところ
めちゃめちゃ、いい香り
ずーっと、匂い嗅いでたいっ
(スーハー スーハー)
🔸 血流改善効果
🔸 血液浄化作用
🔸 疲労回復効果
🔸 食中毒予防
🔸 胃がん予防
🔸 抗酸化作用
などなど…
梅は、ホンマ優秀ですね
それと
昔の人って、ホンマ賢いですね
旬の食べ物や、季節の手仕事には
ちゃんと意味があるんやなあ…
そして
毎年、好評なのが…
梅シロップ〜
梅と同量か、それ以上の氷砂糖で作るのが
一般的ですが
お砂糖はできるだけ控えたいので
わが家の梅シロップは、蜂蜜で作ります
しかも
蜂蜜の量は、梅の2/3くらいなので
めちゃめちゃ発酵してきます
(糖分濃度が高いと発酵しない)
発酵するので
時間が経つと、どんどん甘くなくなっていきます
常温に置いておくと
しゅわしゅわが止まらな〜い
『 おなか美人屋 』では
施術後に発酵茶をお出ししてるのですが
暑い季節には
発酵ウメドリンクをお出ししますよ
お楽しみに〜