すっかり秋めいてきましたね。

今日は肌寒いくらい、、

お久しぶりのショートブーツを引っ張りだして着用しております。

 

本日は、実店舗で開催するworkshopイベントのお知らせです。

 

 

甘〜くて美味しくて、身体も喜ぶはちみつ。


みつばちの種類×花の種類によって、味や風味に違いのあるはちみつを、

どのように選んで活用してますかはな

 

スーパーに並ぶはちみつは、3~5種類。

デパ地下だと、はちみつ専門店があるけど、

何十種類も並んでおり、選ぶのに時間もかかりそうだし高そうだし。。

 

なんて、スーパーに並ぶはちみつから、

適当に国産と書いてあるものを選んでいました。

 

実は、以前ははちみつを普段使用していない生活をしていた私。

 

パンケーキにはお気に入りのカナダのメイプルシロップがあるし、

北海道で作られる甜菜オリゴシロップも大好きで、

お料理やパンにはこちらを使用。

 

ここ何年かで、果物をはちみつで漬けてシロップにするのが好きになり、

ようやくはちみつを日常でなんとなく使い始めたのですが、

 

何か月か前に、とあるお店で、

百花蜜というはちみつを使用したレモネードをいただいた時に、衝撃。

 

適当に購入したはちみつで漬けた我が家のレモネードと味が全く違う。。

 

そのお店で、早速百花蜜のはちみつを購入したら、

んまぁーコクがあって、何に使っても美味しいこと。

 

はちみつの事、たいして知らなかったことに今更気づき、

はちみつのこともっとを知って、日常に取り入れれば、

もっと暮らしが楽しくなるんじゃないかと思いました。

 

そんなわけで、


はちみつの選び方、使い方を

YUKI FOOD DESIGN STUDIO の小林幸さんに教わりながら、

食べ比べ、旬の素材と合わせる簡単レシピを一緒に作って楽しみます。

 

小林さんは、デザイン事務所や飲食店に勤務後、

食のデザインやレシピ考案などを手掛けるフードコーディネイター。

健康管理士でもあります。

HPはこちら→https://www.yfd-studio.com/

 

今から私もお話を聞けるのが、とっても楽しみ。

 

作ったお料理は、もくもくいしで取り扱っている

作家さんの器に盛り付けて試食しますよー

 

ぜひぜひご参加下さいませ白ニコちゃん↑


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はちみつを楽しむ 

mokumoku-workshop


10月19日(金)14-16時
10月20日(土)14-16時


場所:もくもくいし店内

(東京都品川区豊町1-4-12 1F 戸越銀座商店街)
定員:各日6名様
参加費:2,000円
持ち物:エプロン、お手拭き
お申込方法:店頭、InstagramDM

お電話→03-6421-6710 

web参加申込ページ→https://goo.gl/forms/6vhTJnjLo3IBswfE2 よりどうぞ

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