昨晩はクライアントのM木さんと皆川トレーナーの三人で、新大久保に韓国料理を食べに行ってきました!予想通りではありましたが、食べ過ぎました。。。そして辛かった。。。
パーソナルトレーナーの中村和也です☆
食べ過ぎてグロッキーのところをおさめられてしまいました(^^;)
クライアントのM木さんとツーショット☆
俺ぶっさいくだなあ(^^;)
本日はせっかく韓国料理を食べてきたので、『キムチ』を取り上げたいと思います。
■ 主な栄養素
・乳酸菌
キムチ発酵の主役、乳酸菌。キムチに特に多く含まれるというラクトバジルスは代表的な善玉菌で整腸作用があり、腸をきれいにしてくれる。焼肉などは悪玉菌のえさになるので、一緒にキムチを食べることはまさに理にかなっている。
・豊富なビタミン類
加熱せずに作るため、主材料の白菜や大根、きゅうりといった淡色野菜に含まれるビタミンCを壊さずに摂ることができる。また新鮮な野菜の液汁が発酵する過程でビタミンB1、B2、B12、ニコチン酸なども作られることがわかっている。
・カプサイシン
薬味である粉とうがらしに含まれるカプサイシンという成分には、体の抵抗力を高め、風邪などから体を守る効果が期待できる。また代謝を高め、内臓脂肪を燃やしたり、血流をよくして体温を高める効果もある。
・タウリン
アミノ酸の一種で、キムチの材料となる塩辛などの魚介類に多く含まれている。血液中のコレステロールを減少させたり、肝臓の解毒能力を強化したり、視力を回復させたりといった体を正常にするはたらきをもっている。
healthクリックより抜粋
キムチでよく言われるのはこの中では『カプサイシン』が有名だと思います。脂肪燃焼を促すために、カプサイシンのサプリメントが売っているくらいですからね。その他にもこのように有益な栄養素が豊富です!!韓国人アスリートの活躍にキムチが一役かっている事は間違いないでしょう!!皆様の、日々の食事に取り入れてはいかがでしょうか?臭いが少々気になるかもしれないので、TPOに合わせて食べて下さいね☆
キムチを食べて、元気に活躍して下さい!!そして脂肪燃焼を促して身体をシェイプアップしていきましょう!!
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本日の体重
70.9kg ← 70.9kg
変わらず!!しかし71.0kgをきっている!良い感じだ☆