こんばんわ~(*^-^*)♪

最近、晴れの日が無くて…ジメジメで空気が重い!毎日、傘持ち歩くし、靴濡れるし…暑くてもいいから、太陽が見たい!

おまけに風邪で鼻水も止まらず(/_;)

クレヨンしんちゃんのぼーちゃんに負けずとも劣らずで、ティッシュの消費量が半端ないです。

季節の変わり目なので、体調も崩しやすいので気を付けないと!でも、食欲の秋なので…体重増やさないことも気を付けないと(笑)

ではでは、気を取り直して、レシピの紹介です♪

今日は、まだまだ旬のナスとズッキーニを組み合わせたコクウマで旨味もたっぷりの簡単和え物です!

油も少ないので、サッパリだけど、ジューシーなナスとズッキーニの食感の違いがクセになりますよ。

『ナスとズッキーニの韓国風ツナ味噌和え』



オーブンでじっくり焼いたナスとズッキーニ。

油で揚げたわけでないので、ヘルシーでサッパリ♪

今回の味付けの決め手は、旨味たっぷりのツナとコチュジャンです(^^)/

コチュジャンの甘辛い味は、ツナの旨味とも相性抜群です☆

白ゴマのまろやかな風味も良いアクセントになりますよ。

まだまだ旬のナスとズッキーニ!

簡単なので、ぜひお試しを( *´艸`)

「ナスとズッキーニの韓国風ツナ味噌和え」
<材料> 2~3人分
ナス:3本
ズッキーニ:1本
ツナ缶(ノンオイルタイプ):小1缶(80g)
☆コチュジャン:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:小さじ1
☆豆板醤:小さじ1/3
☆白すりごま:大さじ1
塩:少々
ゴマ油:大さじ1

<下準備>
①ナスとズッキーニは、ヘタを落とし、皮目に縦に4本ピーラーで皮を剥き、1㎝ほどの幅の輪切りにする。ナスは、水にさらしアクを抜き、水気を切る。
②ツナ缶は、汁気を切っておく。
③☆の調味料を合わせておく。(☆)
④オーブンを180℃に予熱しておく。

<作り方>
1.ボウルにナスとズッキーニを加え、ゴマ油をまぶし、全体にまぶしたら、クッキングシートを敷いた鉄板にナスとズッキーニを並べ、塩(少々)を振りかけ、180℃のオーブンで15分程焼き、取り出す。
2.ボウルに1.と(☆)を加え、良く和えたら、皿に盛り付ける。
(ナスの水分によっては、塩で味を調えて下さいね♪)

<美味しくなるPoint>
*ナスに比べて、ズッキーニは固いので、竹串で刺されば火の通りはOKです☆
*豆板醤は、辛いのでお好みで辛さを調節して下さいね!

<もこの元気になるPoint>
*まだまだ美味しい♪”ナス”について…。
・ナスの皮に含まれるポリフェノールの一種”ナスニン”には、ブルーベリーと同様に目の疲労回復効果や抗酸化作用によるガン予防、血管をキレイにし、動脈硬化や高血圧の予防に効果的です!

*実は、カボチャの仲間なんです☆”ズッキーニ”について
・ズッキーニは、油と相性の良いカロテンを含んでいます☆免疫力が上がり、風邪予防に効果的です(^^)/
・また、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンB2も含まれているので、美肌効果も期待出来ます。

☆ナス×ズッキーニの食べ合わせについて…。☆
肥満防止や糖尿病予防に効果的!

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ズッキーニがカボチャの仲間で思い出したのですが、みなさんは”バターナッツ”と言うカボチャ知っていますか?

写真を撮り忘れたので…今、見せられないんですけど…(´・ω・`)

カボチャの形にはない、ひょうたんの形をしていて、外の皮もツルっとしている方でクリームっぽい色。

すごく甘くて、加熱するとネットリ(*'ω'*)

もこの働いているカフェでも取り扱っているのですが、自分の中では地元のデパートとかスーパーで見たときは興奮して買っちゃいます(笑)

まだ試したことないんですけど、カボチャプリンやパイにしても美味しそう!

本当に甘くて、揚げ物にしても、炒め物にしても、もちろんデザートにしても美味しいカボチャ。

もし、見掛けたら面白い形を見て、笑って購入してみては?

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Blog最後まで読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙