こんばんわ☆

久しぶりのBlog更新になってしまい、すみません(;´▽`A``

毎日、嬉しいことに忙しく、雨にも負けず、夏の暑さにも負けかけてもなかなか負けないで頑張って仕事しております♪笑

最近、暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

何だか、何度も何度も日焼け止め塗っても落ちてきそう紫外線に汗。この暑さで日本は本当に大丈夫なのか…。

そして、日焼け止め塗ったにも関わらず日焼けをしてしまった自分…悔しい!紫外線め…!!

今度から日傘を持ち歩こう!と心掛けているもこなのでした♪ではでは、久しぶりのレシピ紹介です!

今日紹介したい料理は、彩り豊か♪でツナの旨味を活かしたヘルシーでサッパリと夏向けの和え物です(*´▽`*)

簡単に出来ますし、ご飯にも良く合う一品ですよ~!

『彩り野菜のサッパリツナ和え』



お手軽に手に入るお野菜で作る簡単でサッパリ系の和え物は、ツナの旨味を今回は活かしてみました♪

ツナの旨味を活かすことで塩分量も少な目に抑えられ、食べ飽きない味付けに。

色々な野菜と和えているので食感も良く、食べ応えも十分でヘルシー( *´艸`)

また、ニンニクとごま油の香りとお酢の酸味を活かすことで味の物足りなさをカバーしました。

これからもっと暑い日が続く日にピッタリの一品です☆

簡単ですので、ぜひお試しを!

「彩り野菜のサッパリツナ和え」
<材料> 3~4人分
キュウリ:1本
ニンジン:3㎝
モヤシ:100g
タマネギ:1/4個
ツナ缶(ノンオイルタイプ):1缶(80g)
☆酢:大さじ1
☆ゴマ油:大さじ1/2
☆醤油:小さじ1
☆ニンニク(すりおろし):少々
白いりごま:大さじ1

<下準備>
①キュウリは、板ずりをし、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
②ニンジンは、皮を剥き、千切りにする。
③モヤシは、沸騰した湯でサッとゆで、ザルに上げ、粗熱を取り、水気を絞る。
④タマネギは、薄切りにする。
⑤ツナ缶の汁気は、切っておく。
⑥☆の調味料は、合わせておく。

<作り方>
1.ボウルにキュウリ・ニンジン・タマネギを加え、塩(分量外:少々)を揉みこみ、しばらく置き、水気をしっかり絞る。
2.別のボウルに1.とモヤシ・ツナ・(☆)を加え、手で和えたら、白いりごまを加え、さらに和え、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPOINT!>
*モヤシは、茹でた後水にさらさない方が味も水っぽくならなくてオススメです♪
*キュウリは、板ずり(キュウリに塩をまぶし、まな板の上でゴロゴロ転がし、洗い流す)をすることで余分な汚れが取れ、味の染み込みも良くなります。

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今回お料理に使ったキュウリは、我が家で収穫仕立てホヤホヤ♪

去年に引き続き、キュウリは豊作みたいです(・ω・)/

ミニトマトや大葉にバジルにパセリ、モロヘイヤ…葉物野菜や香味野菜も今年は豊作!

毎日すっごく暑いのでお野菜ちゃんと育つか心配でしたが、当の本人たちは人間が思っているよりもしっかりしていました(笑)

次に収穫出来るのは…ゴーヤかな(*^-^*)?

暑さに負けないで、ゴーヤも一杯収穫出来る年でありますように…☆

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Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙