こんばんわ~( *´艸`)♪

今日は、まだまだどんより曇り空…!いつになったら晴れ間が覗くのさ!笑

って、多分一番イライラしているのはもこママと全国の主婦の方々かな~なんて思っています。

実は、昨日はお休みだったので梅仕事したんです!後半でお知らせしますね☆

では、先にレシピ紹介から。

今回は、この暑くなってジメジメしてきたときにピッタリ☆

ヘルシーで旨味もたっぷりなサッパリ和えものの紹介です(*^-^*)

『青菜とモヤシ・タマネギの梅おかか和え』



段々と暑くなり始めたこの時期からオススメの一品!

青菜(今回は、ホウレンソウ)とたっぷりのモヤシ、タマネギを最強コンビの”かつお節”と”梅干し”で和えました♪

梅の酸味とかつお節の旨味が口の中に広がり、サッパリとした後味。

さらに大葉の爽やかな香りもプラスして、食欲増進!

また、タマネギは、一度ローストしているので、梅干しの酸味の中に新タマネギの甘味も楽しめますよ~( *´艸`)

簡単に出来ますし、すぐに揃えられる食材ばかりなので、ぜひお試しを☆

「青菜とモヤシ・タマネギの梅おかか和え」
<材料> 3~4人分
青菜(ホウレンソウなど):1束
モヤシ:200g
タマネギ:1個
ゴマ油:大さじ1/2
大葉:10枚
かつお節:1パック(3g)
☆梅干し:中2個
☆醤油:大さじ1/2
白いりごま:大さじ1

<下準備>
①青菜は、沸騰した湯で1分ほど茹で、水にさらし、水気を絞り、3~4㎝の長さに切る。
②モヤシは、沸騰した湯でサッと茹でザルに上げ、水気を絞る。
③タマネギは、5㎜幅ほどに切る。
④梅干しは、細かく叩くき、☆と合わせておく。(☆)
⑤大葉は、千切りにする。
⑥オーブンを180℃に予熱しておく。

<作り方>
1.ボウルにタマネギを加え、ごま油をまぶし、鉄板の上にクッキングシートをしき、タマネギを均一にのせ、180℃のオーブンで10~15分程ローストし、粗熱を取る。
2.別のボウルに1.と青菜・モヤシ・(☆)・大葉を加え、一度和えたら、かつお節・白いりごまを加え、さらに和えたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*タマネギは、軽く焦げ色がつくまで加熱すると甘味がグッと増します。粗熱を取っている間にも火が通るので、粗熱を取ってから和えることがオススメです☆
*梅干しの種類によって塩分の強さが異なりますので、好きな加減に調節して下さいね!

良くお握りに混ぜ込むことも多い、梅干し+かつお節のコンビ(^ε^)♪

軽くお醤油と白ゴマを加えて握るおにぎりは、大好物です。

今回は、我が家で豊作の大葉を加えましたが、ここにミョウガを加えても美味しいですよ☆

お好みで大葉を抜いても構いませんよ~(^^)/

そうそう☆

今年は、梅シロップを作ろうと思って…2㎏の南高梅を購入しました。


右から…。
①氷砂糖
②黒砂糖
③はちみつ

の3種類で作りましたよ♪初の梅仕事なので、梅のヘタを取る作業からルンルンでした(笑)

1日一回軽く上下をひっくり返して、1週間~10日で出来るみたいです☆

炭酸割りにお湯割り、お酒でも割りたいな~(*´▽`*)

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