こんばんわ☆

今日は、何だかスッキリしないお天気ですね…そろそろ梅雨入りに関東地方も入りそうですね!

最近、髪の毛をボブにしたいと思い伸ばし中のもこでありますが、やっぱり前髪は短くないと気が済まないみたいで。

髪の毛染めるついでに、前髪もチョキンっとな♪と切りました。少し暗めで落ち着いて、大人になった気分なのですが、前髪が短いので…。

親にも「幼稚園思い出すね♪」って…もう25歳ですけど?笑

なかなか大人になり切れていないもこですが、ボブになるころには…きっと北川景子に!(はい、北川景子ファンの方すみません<m(__)m>)

今年26歳迎えるので、少し精神的にも見た目にも大人っぽい雰囲気醸し出せるように頑張りたいと思った今日この頃でした☆

ではでは、レシピ紹介のお時間です!

今回は、暑くなってきたので、サッパリと楽しめる夏野菜を使った和え物です☆

お酒のおつまみにも、晩御飯にもう一品!と言うときにオススメです(`・ω・´)ゞ

『蒸しナスとオクラ・キュウリの韓国のり和え』



蒸したことでトロトロのナス♪

そこにシャキっと!ネバッとしたオクラに、シャキシャキのキュウリ!

食感の違いが面白い和え物は、韓国風にしてニンニクと韓国のりの風味を利かせました♪

食欲そそるニンニクの風味に加え、ごま油も加えているので、お酒にも良く合います。

また、お酢を加えているのでサッパリと食べれるので、暑くなっていた時期にピッタリです☆

簡単に出来て、それもこれからの旬の野菜満載の一品ですので、ぜひお試しを(^^)/

「蒸しナスとオクラ・キュウリの韓国のり和え」
<材料> 3~4人分
ナス:5本
オクラ:8本
キュウリ:1本
韓国のり:全形8枚切り×2パック分
☆酢:大さじ1と1/2
☆醤油:大さじ1と1/2
☆ゴマ油:大さじ1
☆ニンニク(すりおろし):小さじ1/2
☆塩:ひとつまみ
白いりごま:大さじ1

<下準備>
①ナスは、ヘタを落とし、3本ほど縦に皮を剥き、水にさらす。
②オクラは、板ずり(オクラに塩をまぶし、まな板の上でゴロゴロ転がす)をし、沸騰した湯で1分ほど茹で、ザルに上げ、粗熱が取れたらヘタを切り落とし、5㎜幅の斜め切りにする。
③キュウリは、板ずりをし、薄い輪切りにし、ボウルに入れ、塩(分量外:ひとつまみ)を加え、揉みこみ、しばらく置き、水気を絞る。
④☆の調味料は、合わせておく。(☆)

<作り方>
1.ナスは、濡れたまま、1本ずつラップに包み、耐熱容器に並べ、600Wで6~7分加熱し、粗熱を取り、1㎝程の輪切りにする。
2、ボウルに1.とオクラ・キュウリ、(☆)を加え、和えたら、白いりごま・韓国のりを細かくちぎって加え、さらに和え、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*オクラやキュウリは板すりをすることで余分な汚れが取れ、味の染み込みも良くなります♪

<もこの元気になるPoint>
*段々美味しくなってくる夏野菜の栄養*
①ナス
・ナスの皮の部分に含まれる”ナスニン”には、ポリフェノールの一種が含まれているので、目の疲労回復に加え、抗酸化作用によるガン予防、動脈硬化や高血圧の予防に効果的です☆

②オクラ
・オクラのネバネバの成分は”ペクチン”と”ムチン”。ペクチンには、整腸作用効果に加え、血中コレステロールを下げる効果やムチンには、、粘膜を保護し、胃潰瘍や感染症の予防に効果的です(^^)/

③キュウリ
・キュウリに含まれるカリウムは、利尿作用があるので腎臓の働きを助け、血圧を正常に保つ効果が期待出来ます☆

ナスもやっと…やっとスーパーでも安く買えるようになってきました( *´艸`)

ナスが安くなってくることを感じると…段々と夏が近づいてきたのかな?な~んて思っています。

実際に最近暑いですしね(`・ω・´)ゞ

でも、夏が来る前にやりたいこと…それは赤紫蘇ジュース作り♪

昨年、お仕事でご一緒させて頂いた方が自家製の赤紫蘇ジュースをご馳走して下さったので、今年はもこも作ろう!と、思って、去年からレシピを温めておきました。

まだ少し赤紫蘇の値段が高いので…作りたい気持ちを抑えて…夏が来る前に作るぞ!

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