おはようございます(´∀`)♪

昨日は、久しぶりのボルタリングで名一杯体動かして来ました~!!今月も目標の場所登れましたし、終わった後スッキリ&美味しいお酒が飲めました(笑)

少し、腕が・・・筋肉痛でプルプル心なしかしているような・・・していないような・・・?いや、していますが、気分は晴れ晴れ☆

今週もボルタリングのおかげで良い1週間が過ごせそうです。

スポーツに関連して、昨日は見れなかったのですが・・・グラチャンバレー、ブラジル戦は負けてしまいましたね(´・ω・`)

でも、銅メダルだけでもスゴイ!!本当に女子、頑張りました~!!今日のスポーツニュースで何処かやらないかな??

もう少ししたら男子のバレーも始まりますし、男子にも頑張って欲しいです。女子に続いて、メダル獲得!!

では、今日もレシピ紹介へ~!!

今日は、旬の食材”大根”&”水菜”を使った子供も喜ぶ♪風味豊かで食感も楽しめるナムルを紹介したいと思います(・ω・)/

いつもと違ったナムルで食卓をアッと驚かせてはいかがでしょうか??

『大根と水菜のパリパリ☆カレーチーズナムル』

 

パリパリ♪っとした食感の大根とシャキシャキ☆っとした水菜の食感のダブルの食感を楽しめるナムルです(^^♪

カレー味と相性の良いチーズで風味とコクをプラス。

スパイシーなカレーの味にチーズの塩気やコクで、まろやかで味がグッと引き締まります!!

また、ゴマ油と醤油で味付けしているので、和風カレーのようなナムルになります。

口の中は、子供の大好きなカレーチーズ味で一杯になりますよ~(^O^)/ 

季節のお野菜で食感も楽しめ、いつもと違った食欲そそるナムル☆簡単ですので、ぜひ試してみて下さいね。

「大根と水菜のパリパリ☆カレーチーズナムル」
<材料> 4人分
大根:5㎝
水菜:1/2束
☆カレー粉:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆ゴマ油:小さじ1
粉チーズ:大さじ1/2
白いりゴマ:小さじ1

<下準備>
①大根は、皮を剥き、薄いいちょう切りにしボウルに入れ、塩(分量外ひとつまみ)を振りかけ、揉み込み、20分以上置き、水気をしっかり絞る。
②水菜は、3㎝幅の長さに切る。
③☆の調味料は、合わせておく。

<作り方>
1.ボウルに大根・水菜・(☆)を加え、良く和える。
2.1.に粉チーズ・白いりゴマを加え、さらに和えたら皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*醤油を加えるので、時間が経つと水気が出てきてしまうので、食べる直前に和えましょう☆
*粉チーズの種類によって、風味や塩気が異なりますので、お好みで増やして頂いてもOK!!

<もこの元気になるPoint>
*みずみずしく、甘味も満点♪”大根”について
・大根には、消化酵素が含まれているので、胃腸の働きを整え、胃もたれの改善や胃潰瘍やガンの予防などに効果が期待できます。
・また、ビタミンCも含まれているので、美肌効果も期待できます!!

*お鍋のお供だけではもったいない!!”水菜”について
・水菜には、葉緑素が豊富に含まれているので、体の中の細胞や血液の酸化を防ぎ、造血効果も期待できます。
・また、ポリフェノールも豊富なので、美肌効果にも効果的です♪

→大根と水菜の食べ合わせは、ガン予防や血行促進などに効果的です(^-^)/

前の日のお鍋で余った水菜さんをフル活用です(笑)

我が家は、何かと中途半端に残すのが好きみたいと言うことを最近気付きました(遅っ!!)

お兄ちゃんも今や一人暮らしなので、お鍋もモリモリ食べるわけではないので、食材が余りがち(;´▽`A``

って、お兄ちゃんの代わりにもこがモリモリ食べている疑惑浮上中ですが!!(笑)

水菜は、火を通すだけでなく、ビタミンCを活かすためにも生食がオススメ☆余った水菜をサラダや今回のようなナムルに活用すると良いですよ~!!

我が家では、水菜と白菜が大人気過ぎて、大量に買うんですけど・・・それがね、逆効果で余ってしまうんです。

みなさんのおうちもそのような経験があるはず!!

ぜひ、そんな時にいつもと違ったナムル作ってみて下さい~(^ε^)♪

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