おはようございます☆
今日は、まだ朝雨が降っています。お昼頃には晴れ間が見えるようですが、一日変わりやすい天気・・・早く雨が上がると良いですね!

昨日からまたお休みが始まりましたが、みなさん楽しんでいますか?うちは、一昨日から鼻風邪引いて、お鼻が赤くなるほどズビズビですが、元気です。

鼻風邪もこは、今日は大学の時のお友達の家に友達が引っ越しをしてから初☆のお宅訪問しちゃうんです( ´艸`)すごく楽しみなんです~♪

卒業式以来ずっと会っていない友達なので、話すこと一杯で早く会いたいんです!!それも、おうちでパンケーキパーティー予定☆何をトッピングしようか悩み中(今から!?笑)

みなさんのオススメのトッピングってありますか??

何より本当に友達に会えるのがとても嬉しいですヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノなかなか時間が合わなくて会えないので・・・お仕事の話とかガールズト―ク(笑)などなど・・・。

色々話して~すっきりしてきます。そして、また元気充電してきます♪お天気が悪くてももこの気持ちは晴れです☆ではでは、今日もレシピ紹介へ!

今日は、いつもはお刺身を醤油で食べるところを少し変わったソースで食べるおかずサラダの紹介です(^O^)/

『かつおのおかずサラダ香味タルタルソースがけ』



今が旬の初がつおをサラダ感覚でさっぱりと頂く、おかずサラダにしてお野菜もお魚の栄養も摂れるようにしました~☆初がつおって、さっぱりしていて美味しいですよね!

普段かつおを食べる時は、お醤油とショウガと言う方が多いと思いますが、今回はサラダ感覚と言うことでタルタルソースをかけて食べると言う新感覚な食べ方にしました(`・ω・´)ゞ

でも、暖かくなってきているし、せっかく脂がのっているお刺身をさっぱりと食べたい!と言う方も多いはず。

なので、普段作るコッテリなタルタルソースではなく、風味を生かした”香味タルタルソース”を作って、かつおのお刺身にかけて食べるようにしました♪

香味タルタルソースの特徴は、名前の通り”香味野菜”。

だんだんとミョウガも出始めてきたので、ミョウガやショウガに長ネギと香味野菜をた~っぷり加えたタルタルソースに。シャキシャキっとした食感が出ますよ♪

香味野菜を加えることで風味が増し、さっぱりとした味に仕上がります!特に、ミョウガの風味とショウガや長ネギの辛味が病みつきになること間違いなしです(o^-')b

また、香味野菜の味を引き立てサッパリと仕上げるために、マヨネーズよりヨーグルトを多めに加えてサッパリとヘルシーに。味を引き締めるために隠し味には醤油を加えました!

 

”香味タルタルソース”は、本当にカツオとの相性抜群!!カツオだけでなく、マグロやタイなどの白身魚に鶏肉や豚肉などなど・・・サッパリと食べたい時にオススメのソースです!

ぜひぜひ、”香味タルタルソース”で美味しいお刺身やお肉などなど・・・サッパリと頂いてみてはいかがですか?

「かつおのおかずサラダ香味タルタルソースがけ」
<材料> 2人分
かつお(刺身):200g
レタス:1/2個
アーリーレッド(紫タマネギ):1/2個
●香味タルタルソース
卵:2個
長ネギ:20㎝
ミョウガ:2個
ショウガ(すりおろし):小さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ11/2
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1/2
塩・コショウ:少々

<下準備>
①レタスは、食べやすい大きさにちぎり、アーリーレッドは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。
②卵は、水から約12~13分程固めに茹で、水にさらし、殻をむき、粗熱を取る。
③長ネギ・ミョウガは、粗みじん切りにする。
④かつおは、食べやすい大きさに切る。

<作り方>
1.香味タルタルソースを作る。
ボウルに玉子を入れ、フォークなどで粗く潰し、残りの材料を全て加えて、混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
2.皿にレタス・アーリーレッドを盛り付け、かつおをのせ、上に1.をかける。

<美味しくなるPoint>
*レタスやアーリーレッドは、一度水にさらすことでシャキっとした食感になります。
*玉子は、粗く潰した方が食感が残ります!

*今回、プレーンヨーグルトは加糖タイプの”BIO脂肪0”を使ってます!

<もこの元気になるPoint>
*今が旬の初ガツオは、脂肪が少なく低カロリー!でも、高タンパクなので筋肉を作るための栄養が豊富なんです♪また、脳の働きを活性化するDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAを豊富に含んでいるんです(^ε^)♪ 生活習慣病の予防もしてくれます!
*卵は、ビタミンC以外の栄養を含んでいる栄養満点食材。消化吸収も良いので、身体が弱っている時や疲れている時にオススメ☆美肌にも良いんですよ~♪
*香味野菜であるミョウガは、食欲を増し、消化を助けたり、血行を良くする効果があります!長ネギやショウガと組み合わせて冷たいものが食べたくなる季節、体を中から温めましょう☆

お魚大好きなもこは、旬それぞれのお魚を食べるのが本当に楽しみなんです☆秋なら、戻りガツオが出てくるので、それも楽しみなんです(´∀`)

初ガツオは身が締まっていてサッパリ・戻りガツオは、脂がのっているのでコッテリなんです。海を泳いでいる間に脂肪を蓄えるんですよ~!

この香味タルタルソースは、他のお魚とも相性が良いので季節のお魚にかけても、焼いた魚やお肉などなど・・・本当に何にかけても美味しいですよ(・ω・)/

特に、脂がのっている魚・・・例えばサーモンやトロやブリのお刺身などをサッパリと食べたい時にオススメです♪

香味野菜のパワーって本当にすごいです!これだけ、味を変えてサッパリさせて美味しく頂けるように変身するとは・・・!

夏の時期に活躍する気持ちが分かります('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)お口の中がサッパリして、飽きずに食べれちゃいます☆コッテリしたタルタルソースもサッパリしちゃうんです!

ぜひぜひ、みなさんも香味野菜の力を借りて、サッパリと美味しくお刺身やお肉をサラダにしてヘルシーなおかずにしてみてはいかがですか?

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