おはようございます♪
無事3月18日をもちまして・・・大学を卒業し、学生生活を終えました(`・ω・´)ゞそして、楽しかった大学生活を過ごした仲間と遊んで2日間レシピのBlogの方をお休みしてしまいました。

今日から、またレシピUPをしていき、うちの料理がみなさんの元気に繋がるように努力していくので・・・よろしくお願いしますm(_ _ )m

本当は、卒業式の話や色々夢や友達について書いたりしたいのですが・・・どう書いたら良いのか正直分からなくて(汗)

それほど、内容の濃い大学4年間だったんだと思います☆上手く凝縮(?)出来なくて・・・。

大学に4年間通わせてくれた両親、一緒に大学生活を送った友達、病気になった時でも支えてくれた友達や親戚、先生・・・。

そして、夢へと向けて応援してくれる周りの方々・・・。

本当にたくさんの方に感謝の気持ちを忘れずに・・・これからも常に努力を忘れない自分でいようと思います。そして、フードコーディネーターを目指して・・・。

今日からまた一歩踏み出して頑張っていきます(o^-')b

では、2日ぶりのレシピ紹介です。
2日間、食べ過ぎ・飲み過ぎをしてしまったもこが今日紹介するのは~・・・!

ダイエット中の方に必見なヘルシーなおやつやブランチ・ランチです!

『麩レンチトースト』



食パンやフランスパンで作る定番のフレンチトーストをお麩に代えた『麩レンチトースト』。パンに似ていますよね!車麩だから穴開いていますが・・・(笑)

パンの代わりにお麩にすることでヘルシーだけど、パンと変わらないボリューム感でお腹も満足します。

味付けは、豆乳と黒砂糖で控えめな甘さと栄養バランスを考えました(o^-')bお麩が持っている本来の甘さも加わり、優しい甘さとなっています。

お麩の柔らかいフワフワっとした食感も美味しさのPointです♪

控えめな甘さなので、物足りない・・・と感じる方もいると思います。なので、トッピングを色々考えてみました!

逆に控えめな甘さの方が、トッピングのバリエーションも増えますし、組み合わせやすいんです♪うちの方からは、メープルシロップ以外の4つのトッピングをご紹介します!

お麩に豆乳黒砂糖と、いつものフレンチトーストよりヘルシーで栄養価の高い優しい味の『麩レンチトースト』でおやつやブランチにランチに美味しい時間はいかがですか?

「麩レンチトースト」
<材料> 2人分
車麩:8枚(目安:30g程)
☆卵:1個
☆豆乳:大さじ2
☆黒砂糖:大さじ1(黒砂糖がない場合は、お砂糖で代用して下さい。)
オリーブオイル(サラダ油やバターでもOK!):小さじ1
メープルシロップ:適宜
お好みのトッピング:適宜

<下準備>
①車麩は、ぬるま湯に浸し、柔らかくなるまで水に戻し、水気を良く絞る。

<作り方>
1.ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐし、豆乳・黒砂糖を加え良く混ぜ合わせたら、バットなどに移し入れ、車麩を並べ、途中車麩をひっくり返しながら10分程漬ける。
2.フライパンにオリーブオイルをしき、中火にかけ熱し、1.を並べ、両面焼き色がつくまで焼き、皿に盛り付け、メープルシロップやお好みのトッピングを添える。

<美味しくなるPoint>
*卵は、黄身と白身が完全に混ざるまで混ぜた方がなめらかな仕上がりになります。泡だて器がない場合は、フォークで混ぜるのがオススメ(^ε^)♪

*アレンジ:豆乳を牛乳に代えたり、練乳を加えてコクを加えても美味しいと思います!

<もこの元気になるPoint>
*お麩は、植物性タンパク質から出来ていて、パンより低カロリー☆消化吸収も良く、脳の働きや新陳代謝を高めたり、疲労回復効果もあるんです(・ω・)/
*卵は、ビタミンC以外を含んでいる栄養満点食材!
*豆乳は、大豆イソフラボンを含んでいるので~女性ホルモンの働きを活発にし肌の調子を調えたり、貧血予防など女性に嬉しいことだらけ!
*いつもダイエット中だから・・・と甘いものを控えている時でも、ヘルシーな『麩レンチトースト』なら低カロリーでお腹もお口もニヤけちゃいます( ´艸`)優しい甘さでほっこり♪

『麩レンチトーストのお供のトッピング編♪』
作り方はとっても簡単なので、ぜひぜひ作ってみて下さい!

 
●メープルシロップ(真ん中)

●きなこ(右上)
きなこ+砂糖を加えて~甘さをプラス!!お砂糖が入っているきなこも売られているので確認して下さいね(^O^)/

●粒あん(右下)
市販のものを使って、お手軽・簡単!

●菜の花とツナの梅おかか和え(左上)
①菜の花(1/2株)を熱湯で20秒程茹で、水にさっとさらし、水気を絞り3㎝程の長さに切る。
②ボウルに梅干し(1個:細かくたたく)・かつお節(大さじ1程度)・醤油(小さじ1/2)を良く混ぜ合わせたところに、菜の花とツナを加えて良く和える。

Point:菜の花が茹で上がった後、水にさっとくぐらせると色が鮮やかに仕上がります。あと、あらかじめボウルに梅干し・かつお節・醤油を混ぜておくとダマにならずに均一に混ざります☆

●サルサソース仕立てのトマトサラダ(左下)
ミニトマト(5個:4等分のくし切り)とタマネギ(1/8個:みじん切り)を塩・レモン汁・黒コショウ(各少々)と混ぜる。

他にも・・・!
●アイスや生クリーム、クリームチーズ
●イチゴやオレンジ、バナナ、ジャムなどのフルーツ系
●チョコにナッツ系
●ポテトサラダやベーコン・ハム・目玉焼きなどの食事系
などなどアレンジし放題ですよ~(*^o^)乂(^-^*)

今回のトッピングは、ちょうど菜の花が旬な季節なので取り入れてみました!あと、口の中がさっぱりと味が変えられるように梅おかか味で和風テイストを加えました。

トッピングは、全体のバランスなどを考えて選ぶと良いですよ☆甘い系でも、さっぱりしたフルーツ系からアイスやチョコ・生クリームの濃い味など。

『麩レンチトースト』は、うちのBlogに良くコメントを残して下さるお麩が大好きな主婦の方から頂いたコメントからアレンジを加えたおやつなんです~♪

もコラボヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ←もこ+コラボでもコラボ!笑

その方は、お子さんの離乳食の時食パンがなくて~代わりにお麩を使ってフレンチトーストにしたみたいなんです!

なんという主婦の知恵・・・スーパー主婦ですね☆

お麩って消化に良いので、小さいお子さんやお年寄りの方と幅広く食べて頂ける食材なんですよね(・∀・)/

本当に料理って一つではないので、色々な方の意見や本などなど・・・新しい料理の発見が出来るんですよね。だから、うちはすごく人との関わりって大事だと思うんです。

そこから得るヒントや面白い話、心温まる話、元気になる話・・・だから、Blogにコメント残して頂けること本当にありがとうございます!

もし、みなさんの中でも「こんな食べものあるんだよ~!」や「こんな風にしたらどう?」などなど気軽にコメント残して下さい~☆

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