レシピブログさまとJA全農ぐんまさまのコラボ企画「ぐんまクッキングアンバサダー」として活動してます。
今月は生梅白加賀(しらかが)とレタスをいただきました。
立派な生梅とハリのある美味しそうなレタスです(^^*
今回はコールスローを作りました。
『レタスのコールスロー』
***材 料***
(4人分)
レタス(約1cm幅の短冊切り) 200g
胡瓜(縦半分にカットして斜めスライス) 1/2本(約50g)
塩 1つまみ
スライスハム(約1cm幅の短冊切り) 4枚
きび砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩胡椒 少々
***作り方***
① ポリ袋にカットしたレタスと胡瓜、塩を入れてもみこみ10分以上おき、水けをしぼる。
② ボールに①、ハム、きび砂糖、酢を入れて軽く和える。
マヨネーズを加えて和えたら塩胡椒で味を調えて出来上がり。
レタスがもりもり食べられる1品です。
旬の野菜たっぷりのコールスローはとても美味しいです♪