レシピブログさまとJA全農ぐんまさまのコラボ企画「ぐんまクッキングアンバサダー」として活動してます。

今月は生梅白加賀(しらかが)とレタスをいただきました。

 

 

立派な生梅とハリのある美味しそうなレタスです(^^*

 

今回はコールスローを作りました。

『レタスのコールスロー』

 

***材 料***

(4人分)

 

レタス(約1cm幅の短冊切り) 200g

 

胡瓜(縦半分にカットして斜めスライス) 1/2本(約50g)

塩 1つまみ

 

スライスハム(約1cm幅の短冊切り) 4枚

きび砂糖 小さじ1

酢 小さじ1

マヨネーズ 大さじ3

塩胡椒 少々

 

***作り方***

 

① ポリ袋にカットしたレタスと胡瓜、塩を入れてもみこみ10分以上おき、水けをしぼる。

 

② ボールに①、ハム、きび砂糖、酢を入れて軽く和える。

  マヨネーズを加えて和えたら塩胡椒で味を調えて出来上がり。

 

 

レタスがもりもり食べられる1品です。

旬の野菜たっぷりのコールスローはとても美味しいです♪

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー