『茄子の中華風味噌炒め』
***材 料***
(2人分)
●茄子 3本(約300g)(へたを取り一口サイズの乱切り)
●こめ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
長葱 50g(小口切り)
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
豚挽き肉 100g
豆板醤 小さじ1
○甜面醤 大さじ1
○醤油 大さじ1/2
○鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
○はちみつ 大さじ1
○みりん 大さじ1・1/2
○酒 大さじ1・1/2
○酢 小さじ1
塩 少々
***作り方***
① 耐熱ボールに●印を入れてふんわりラップをし,600Wレンジで約5分加熱する。
② フライパンにごま油、葱、しょうが、にんにくを入れて加熱する。香りが出たら豚肉を加えて炒める。
①、豆板醤を加えてさらに炒める。
③ 茄子に火が通ったら○印を加えて絡めるように炒める。塩で味を調えて出来上がり。
甘辛で美味しい1品です。