『茄子の中華風味噌炒め』

 

***材 料***

(2人分)

 

●茄子 3本(約300g)(へたを取り一口サイズの乱切り)

●こめ油 大さじ2

 

ごま油 大さじ1

長葱 50g(小口切り)

しょうが(すりおろし) 小さじ1

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

豚挽き肉 100g

 

豆板醤 小さじ1

 

○甜面醤 大さじ1

○醤油 大さじ1/2

○鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2

○はちみつ 大さじ1

○みりん 大さじ1・1/2

○酒 大さじ1・1/2

○酢 小さじ1

 

塩 少々

 

***作り方***

 

① 耐熱ボールに●印を入れてふんわりラップをし,600Wレンジで約5分加熱する。

 

② フライパンにごま油、葱、しょうが、にんにくを入れて加熱する。香りが出たら豚肉を加えて炒める。

  ①、豆板醤を加えてさらに炒める。

 

③ 茄子に火が通ったら○印を加えて絡めるように炒める。塩で味を調えて出来上がり。

 

甘辛で美味しい1品です。