とうもろこしとかぼちゃとウインナーのクリームスープ | mokaさんの食べ物日記

mokaさんの食べ物日記

はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
料理やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。
簡単・時短からスパイスをふんだんに使った等のこだわり料理まで、その時の気分で作った1品を紹介してます。

休日の朝ごはんはちょっと優雅に音譜



mokaさんの食べ物日記


『コーンとかぼちゃのとウインナーのクリームスープ』


***材 料***

(2人分)


玉ねぎ 1/4個(約50g)(スライス)

バター 10g

小麦粉 大さじ1

とうもろこし 1/2本(可食部:約50g)(実をとる)

かぼちゃ (可食部:約100g)(1/2口サイズにカット)

ウインナー 3本 (飾り切りして1/2にカット)


コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

水 150cc

牛乳 150cc


塩コショウ 少々



***作り方***


① かぼちゃは表面に水を濡らしてラップにくるんで600Wレンジで約2分半加熱する。


② 鍋にバターを入れて加熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

   小麦粉を一気に入れてよく炒める。だまにならないように水を3回くらいに分けて加える。

   牛乳、コンソメも加える。


③ ①のかぼちゃ、とうもろこし、ウインナーを加えて約3分程度とろ火で加熱する。

   塩コショウで味を調えて出来上がり。



エネルギー 436kcal(218kcal)

タンパク質 14.1g(7.1g)

脂質 23.7g(11.9g)

炭水化物 42g(21g)

ナトリウム 1258mg(629mg)

(食塩相当量 3.2g (1.6g))




mokaさんの食べ物日記


今日は昨日と打って変わって快晴晴れ

日焼け止めをこれでもかっ!!と塗ってお出かけしてきます(・∀・)