旅行記がまだ途中ですがいろいろ他のも溜まってるので上げやすいものから上げて行きます。
って事でいってみよー
海外旅行から帰ってきて食べたくなるもの。
蕎麦、ラーメン、お鮨とかですかね?
私は今回はなぜかトロけるチーズを乗っけて焼いたハードなパンが食べたくて毎日そればかり食べてました。
インドネシアでは米ばかり食べていた反動でしょうか?
ふと、お鮨と言うより魚が食べたくなりフラッとすし兆さんへ
いわし、アジ、生鯖をつまみで。
光り物が好きだ!
雪の茅舎
日本酒が好きだ!
鯛かぶと焼き
かぶと焼きとかカマ焼きとか好きだ!
〆の握り
小肌
エンガワ
筋子
どうでしてもあると頼んじゃうのよね。
これはなかなか頑張ってた。
相変わらず外国人が多くて入れ替わり立ち代わりで立ちスペースが空くことがない。
でも皆さんちゃんと下調べしてきてるのか?
玉子は食べられないとか、海老を他のに変えてくれとか、一つのセットを二人でシェアして後はお好みで頼みたいとか、わさびは入れないでとか。
板さん達と外国人客の流暢ではないむしろ英語も日本語も出川なみでの会話のやり取りにわらっちゃったり、ハラハラしたり。
私も旅行中に息子の出川並みの英語力にかなり笑わせてもらったけど喋ってる本人は本気の大真面目で必死なのだ!
なぜか、外国人とのやり取りが増えると板さん同士の会話も片言になっちゃったりしてさらに笑えた。
セットのネタの内容の更新とかアレルギーの人対策や好き嫌いによるセットメニューのネタの変更の可否とか外国のお客様だからこそに向けての注意事項を書いておくと働く人も少しは楽になるよね
これだけ外国人客が多いとインスタとかエックスとかフェイスブックとかで外国人に向けてマメに情報を更新するって大事だなぁと思った。
。

