昨日はお料理教室でした
全5回のパスタ講座も昨日で回目。
昨日はジェノバ風 帆立とパプリカの冷製パスタ、
そしてカルボナーラを作りました
ジェノベーゼは、帆立が苦手な私のために
わざわざ先生が大好きな海老を用意してくださいました
なんか盛り付けが汚すぎて恥ずかしいのですが
復習のときはちゃんと綺麗に作りたいと思います
普通のジェノベーゼも美味しいけれど、海老やトマト、
パプリカで赤と緑のコントラストをつけるとかなり
可愛い仕上がりになります(綺麗に盛り付ければ・・・)
ジェノベーゼソースは前からちゃんとした作り方を
習いたいと思っていたので昨日は嬉しいレッスンでした
ミキサーを使えば思いのほか簡単
しかもたくさん作っておけば色は損なわれるけど
保存がきく!とぃぅのはかなり嬉しい
・・・さて、続いてはカルボナーラ
定番中の定番!とぃぅ感じですが、
白ワインを使えば重さが軽減されることと、
仕上げにソースと絡めたパスタをボールごと
湯銭に入れてかき混ぜることでとろみが出てくる、とぃうのが
目からウロコでした
昨日は2皿とも塩加減に失敗し、なんとも間の抜けた味になって
しまいましたが、復習するときはもぅちょっと勇気を出して
お塩の量を増やして、キレのあるパスタを作りたいです