昨日はお料理教室ナイフとフォークでした音譜

全5回のパスタ講座も昨日で3回目。


昨日はジェノバ風 帆立とパプリカの冷製パスタ

そしてカルボナーラを作りましたドキドキ


ジェノベーゼは、帆立が苦手な私のために

わざわざ先生が大好きな海老さそり座を用意してくださいましたキラキラ



なんか盛り付けが汚すぎて恥ずかしいのですがあせる

復習のときはちゃんと綺麗に作りたいと思いますグー


普通のジェノベーゼも美味しいけれど、海老やトマト、

パプリカで赤と緑のコントラストをつけるとかなり

可愛い仕上がりになります(綺麗に盛り付ければ・・・汗


ジェノベーゼソースは前からちゃんとした作り方を

習いたいと思っていたので昨日は嬉しいレッスンでした音譜


ミキサーを使えば思いのほか簡単チョキ

しかもたくさん作っておけば色は損なわれるけど

保存がきく!とぃぅのはかなり嬉しいドキドキ


・・・さて、続いてはカルボナーラキラキラ



定番中の定番!とぃぅ感じですが、

白ワインワインを使えば重さが軽減されることと、

仕上げにソースと絡めたパスタをボールごと

湯銭に入れてかき混ぜることでとろみが出てくる、とぃうのが

目からウロコでした目


昨日は2皿とも塩加減に失敗し、なんとも間の抜けた味になって

しまいましたが、復習するときはもぅちょっと勇気を出して

お塩の量を増やして、キレのあるキラキラパスタを作りたいですグー