木曜日
作りたかった1番はあんこ(^-^)/
【材料】
水 500g
小豆 250g
水 500g
水 500g
粉砂糖 150g
【道具】
デジタルキッチンスケール
カップ
鍋
スパチュラ
保存用容器
保冷剤
【作り方】
洗って2回煮て水分飛ばす
①
小豆 250gを洗う
+水 500g
→6時間以上水につける
私はたいがい寝る前にして朝まで
②
小豆をザルにあげる
+水 500g
→中火→煮立つ→弱火10分
③
小豆をザルにあげる
→さっと洗う
+水 500g
→中火→煮立つ→弱火60分
指で豆がつぶれなかったら弱火を追加
④
小豆をペーパーをしいたザルにあげる
→軽く押して水を切る
→鍋に戻す
+粉砂糖 150g
→弱火→スパチュラで混ぜる
好みの固さまで水分を飛ばす
⑤
あんこを容器に広げる
+保冷剤
→熱がとれたら完成!
ポワソンで鯛焼き…
パニーニでおやき…
パンケーキでどら焼き…
なんて思いつつ
はじめにしたのは
スプーンですくってパクリ!
♪───O(≧∇≦)O────♪
あんこだけでよくなった(笑)
木曜日
終わってしまいました(´・_・`)
さてと
本日は日曜日
終わってしまう前に
何からしよーか考え中(//∇//)