今年は義母が家の庭で大根を育てていました。
大根自体は小さい小さいモノだったけれど、葉はすごく立派でかなりの量
いつも葉物野菜はレンジ茹でをするけれど、大根葉が大量で一気にレンジで茹でられない。
だから、細かく刻んで沸騰した湯でサッと茹で、ざるにあけて絞り小分け冷凍ストック
さて・・・大根葉の味噌和え・・・どう書いていいのか・・・?
あげも湯通し済みを用途別にカット済みで小分け冷凍ストックしてあるの
下ごしらえ済みの容積で言うと、大根葉:あげ:甘味噌=10:5:1
具体的な量だと、大根葉1本分+あげ1枚分+甘味噌大さじ2
【作り方】ストックが前提なんです
冷凍庫から大根葉と細かく切ったあげのストックを出し、耐熱容器に入れてレンジ解凍
→甘味噌を混ぜる→完成!
甘味噌についてはレンジで完成するタレ を見てね
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