ハム・ベーコンに納得がいかなくなった私・・・ むっ


毎週のように塩豚・塩鶏を交互に作っています ひらめき電球



塩豚を口頭説明して「ほとんど同じだから」といった私を信じて作ってくれた友人から


「どろどろになった・・・ ガーン」「失敗した・・・ しょぼん」との声がありました。


ごめんなさい。私の説明不足。許して!


だから、先に塩鶏。





材料


鶏もも肉    4枚

+塩       (鶏もも肉の2%)

+さとう     大さじ1

+酒       大さじ1

+コショウ   8ひねり



ビニール袋に全て入れ、肉に調味料を揉みこむ。



ビタントニオ サンドベーカー     活用日記                      はさんで完成!の レシピ集


ビニール袋を肉に張り付かせる状態で冷蔵庫で2日間寝かす ひらめき電球


水分が外に出てくるからビニール袋ごとボール等に入れておく。



ビタントニオ サンドベーカー     活用日記                      はさんで完成!の レシピ集



このネット、スーパーで豚ブロックのそばで見かけたことありませんか?


水分をキッチンペーパーでよく拭いて、鶏を2枚ずつ巻いてネットに入れ込む。


タコ糸で縛ってもいいですよ。とにかく成形してください。




ビタントニオ サンドベーカー     活用日記                      はさんで完成!の レシピ集




肉がかぶるくらいの煮え立った湯を用意してゆでる。


入れた瞬間はごぼごぼごぼってすごい音がするけれど、すぐに落ち着きます。




ビタントニオ サンドベーカー     活用日記                      はさんで完成!の レシピ集

蓋をして弱火で20分 砂時計


はい。茹で上がり ニコニコ ネットははさみでチョキチョキ・・・。


ビタントニオ サンドベーカー     活用日記                      はさんで完成!の レシピ集




コチラが断面




ビタントニオ サンドベーカー     活用日記                      はさんで完成!の レシピ集




どうです?ねっ?ハムでしょ?





ビタントニオ サンドベーカー     活用日記                      はさんで完成!の レシピ集




このままでも美味しいけれど、


ビタントニオサンドベーカーにはさんでもっと楽しくもっと美味しく食べましょう アップ


そうそう、ゆで汁はしっかり鶏が出ている立派な出汁 ひらめき電球


野菜・きのこをたっぷり入れたスープ・・・にんじん・揚げ・しょうゆとともに炊き込みごはん・・・


煮込みうどん・・・思いつくままに活用しよう にひひ


ランキングに参加しています。

食べたい!と思ってもらえたらポチッと応援をお願いします!

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓