土龍 & VERANDA ★Owner BLOG

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仙台☆「グラスワインと折衷料理 土龍 mogura」
 「地場ビストロ料理とシャンパーニュ VERANDA」

 Owner ★ BLOGです♪

 ひとり言♪ 日々の出来事♪ 店舗の情報発信♪ スタッフ向け発信♪ 【仙台とどけ隊/もてなし隊】の活動記録など…。 


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右下矢印地下に籠もる、路地裏の隠れ家
ワイン グラスワインと折衷料理 土龍

土龍 mogura のBLOG
野菜が主役の折衷料理、12種類のグラスワイン、
表情の違う個室で過ごす大人の宴♪

www.mo-gu-ra.com/
www..hotpepper.jp/strJ000689487/


右下矢印都会のオアシス、心のオアシス
ナイフとフォーク 地場ビストロ料理とシャンパーニュ VERANDA

土龍 mogura のBLOG

開放感ある緑に包まれた70坪のガーデンテラス
豪快なビストロ料理とシャンパン・ワインをガブ飲み♪

ameblo.jp/fujisakiveranda/
ww.hotpepper.jp/strJ000764208/

◆cafe-create.co.,ltd 事業内容
*レストラン・ダイニング・カフェの経営
*飲食店舗専門のデザイン・設計・企画・開発・コンサルティング
*サンドブラスト・ガラスエッチング/ギフト制作事業

◆関連会社
割り箸 KINGYOの庭
www.kingyo-no-niwa.com/
www.hotpepper.jp/strJ000027560/

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~届けたい希望があるから~


一般社団法人

災害復興支援団体 【仙台とどけ隊】

http://sendai-todoketai.net/


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仙台とどけ隊、サムダイ応援ソング





~共に学び、共に成長し、共に勝つ~

NPO法人 居酒屋甲子園

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■第7回居酒屋甲子園 11.15




~あの店にいけば、あなたに会える~

S-1 サーバーグランプリ


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■第8回S1サーバーグランプリ

 東北地区大会 11.8





人と人、店と店、人と店をつなぐ地域活性化

出会いと絆の仙台応援復興プロジェクト

せんコン   http://www.sencon2011.com/


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■ベガルタ仙台・楽天イーグルスコラボ開催




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新店舗!!



と言いたいところですが、

2日間の限定出店です…(=⌒▽⌒=)

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青葉通カフェ OPEN !!

■5月18・19日(土・日)

仙台青葉まつりの日ですよ!!

■青葉区一番町3-1-1 藤崎ファーストタワー1階
※19日(日)の12:00~14:00は山鉾が通り大変混雑が予想されますので一時クローズします。

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※赤●が青葉通カフェの場所です、。


GUCCI前に、

あおぞらテラス40席程度用意!!

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↑こんなイメージでしょうか♪
晴れたらかなり最高ですよ(^o^)丿


■当日の予定メニュー
・スパークリングワイン 800yen
・グラスワイン 500yen
・カールスバーグ 400yen
・コーヒーマイスター焙煎 ほの香珈琲 300yen
・蔵王ハーブティー 300yen
・赤ぶどうジュース 300yen

・蔵王野菜とベーコンのキッシュ 300yen
・名物植木鉢ぷりん(植木鉢&花の種付) 300yen
・竹鶏卵と最高級米粉のカスタードフォンデュ 400yen
・ほの香スコーン 220yen
・すずめ農園米粉クッキー 200yen


サイズは画像より小さくなりますが、

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弊社名物の“植木鉢ぷりん”もあります!!


仙台市の「百年の杜プロジェクト」とのコラボで、

ご注文くださったお客様へは、

植木鉢&花の種もプレゼント!!(^◇^)

仙台を花いっぱいの街に♪



■主崔:青葉通まちづくり協議会
■運営:VERANDA & 宮城のこせがれネットワーク
■協力:仙台市





わたくし、さみしく店番です。



是非お待ちしてます!!








またまた事後報告ですが...

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ここで採れたものを、
ここで買って、
ここで食べる
地産地消!!


仙台市農業振興課とぐるなび共催による、

『仙台農産物デモンストレーション型お料理教室』が先日VERANDAにて開催されました♪



弊社 統括料理長の奥村。




手前味噌ですが…
本当にすばらしい実演内容でした(^^)/




当日の仙台産の野菜を使ったメニューです↓↓↓

■アミューズ


~仙台産 1本の人参から多彩な表情を~
・人参のフランに若鶏のクネルを添えて
・人参の雫のジュース スノースタイル
・じっくりと蒸しあげた人参の芯
・なめらかな人参のピュレに近海ウニとコンソメジュレ
・人参のクルスティヤン
・そのまんま人参


■オードヴル
~地元仙台野菜の魅力を最大限引き出すロースト~
・仙台白菜をタプナードで
・蕪を焦がしバターソースで


■スープ
・椎茸のブルーテ トリュフのエミュルション


■ポワソン



・甘鯛のポーピエット ホタテ貝柱のムース包み 仙台野菜“緑”の菜園仕立て


■アヴァンデセール
・大根の360分間ロースト グレープフルーツのソルべ添え


■グランデセール
~春菊のデセールを二種~
・春菊のスフレ 伊達の夢
・亘理 もういっこと生キャラメル 春菊のほろ苦さとの出会い





ご参加くださった方々は一般の方ではなく、農家レストラン・農業・メディアなど食に関わる皆さま。嬉しいことにアンケートとも100点でした♪

料理教室は初めてでしたが、
かなり、いいですね!

一般の方々・お客さま向けに企画したい。
食材の素晴らしさを伝えられるし、何よりシェフとの距離も近くなる。


『料理教室という名の昼餐会』



料理教室と言う名前を口実に、

美味しい料理を食べ(笑)、

参加者とのご縁からお友だちを増やしませんか(^o^)/










先日 OH!ガッツこと伊藤さんのもとへ、
日本居酒屋協会 長谷川会長はじめ協会の皆さま、
スタイルスグループ 佐々木社長
なま粋 高橋社長と 雄勝へ行ってまいりました。


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OH!!ガッツ




宮城が誇る海の恵み、
海のミルク“牡蠣”の養殖視察です。


復旧は進んでいますが復興にはまだまだの沿岸部。


雄勝は人口もかなり減っています。

そんな中でも伊藤さんは若いスタッフを集め懸命に雄勝を再生させています。
(先日ガイヤの夜明けにも出演)





雄勝の牡蠣の旬は4~6月。意外と知られていない。



獲れたての牡蠣を...





伊藤さんが剥いて、



海水でさっと流し





ひとくちでほおばる(‐^▽^‐)



いや~


ホントに最高でしたね!!

至福の味わい。


幸せ~ってみんな叫んでました(笑)






こんな特大の牡蠣もあります。


3年もの(ノ゚ο゚)ノ








雄勝の海はとってもきれい。

海からは沸き水が止まなく出ている。
震災時もこの湧き水が貴重だったとか。

そして下水も流れていないので安心安全な雄勝の牡蠣。
紫外線殺菌も万全、毎月検査もしていてこれまで一度もウィルスが出たこともない。




今まで牡蠣は店舗で極力使わないできましたが、これを見れば安心してお客さまへお出しできますね。


これから、
雄勝の朝獲れの新鮮な牡蠣・ムール貝が登場しますよ!!






この日は、
みなさんと一泊。


雑魚寝は何年ぶりだろ~(^^)

いい大人がそろってみんなでUNO。
わたくし連敗しました(´・ω・`)




狐崎や東松島の漁師の方々とも交流会。
もちろん牡蠣は死ぬほどいただきました♪m(__)m






ちょっと、





食べ過ぎたかな...(笑)










雄勝(おがつ)だけに、オーガッツ!
ネーミングもステキ♪

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OH!ガッツグー



伊藤さん、オーガッツのみなさん、
居酒屋協会のみなさま、ありがとうございました!!