ホットワインのことだそうですが、
いろいろな知らない呼び名がありました。
そもそもホットワイン、
呑んだことがなかったのですが、
いただきものをしたので、
呑んでみることにしました。
▲何となく、欧米の小説とかで知ってはいましたが。
風を引かないように飲む、
玉子酒のようなものなのかな、
と思っていました。
(玉子酒も呑んだことありませんがね)
シナモンとかクローブなどの更新料と、
オレンジなどのフルーツが漬け込んである甘い赤ワインで、
温めていただく、
というイメージでした。
まぁ、結果、
そのまんまでしたけれども。
フランスではヴァン・ショー、
ドイツはグリューワインといわれているそうで。
冬に良さそうです。
クリスマスシーズンの飲み物らしいですね。
温めるので、
アルコールは5~7%程度、
ビールくらいのアルコール度数になるのと、
甘いということで、
アルコールが苦手な人でも呑みやすいかも。
冬の晩、
寝る前にいただくのがおススメですね。