先日、こちらのスーパーで購入したお米(錦)。恐らくカリフォルニア米。
炊き上がりに古米っぽい匂いがして、ご飯そのもとして美味しくない。
お弁当には使わず、専ら冷凍保存の後に解凍して、チャーハンかお茶漬け、親子丼、カレーなどお米の味が表にでない策を講じて頂いています。
未だ「錦」の在庫は半分ほど残っているものの、今後のロジを考えて別のパッケージも試してみることにした。
半透明のパッケージから覗ける中身は、「錦」よりも米粒は割れていない気がする。明日、炊いてみよう。
--そして翌朝。
1パックあたり、1.5合炊きの炊飯器で2回、計3合を炊き上げる量。炊飯器の蓋を開けたときに立ち上がる湯気に嫌な臭いはなく、こちらのお米は白米のままでも頂けそう。1.5合あたりを3食分、つまり1パックあたりのお米から6食分のご飯をラップして冷凍庫へ。
良い出会いであった。
近所のスーパーで購入を続ければ、お店では仕入れを続けてくれるかしら。
ホテルから少し離れた日本食材屋さんで手に入るSUSHI RICEとどちらが美味しいのかも気になるところ。
あぁ、残っている「錦」、ますます食べる意欲がなくなったな。


