昨夜のうちに、今日の弁当のおかずは「豚肉の黒こしょう炒めパナマ風」(豚を故障かけて炒めただけ)と決め、冷凍庫から1食分の肉を冷蔵庫に移して朝までに解凍していた。
今朝、調理すべく冷蔵庫から解凍された肉を見ると…これ、鶏肉じゃね?
全体に明るい肌色っぽい。こりゃ間違えた。急遽、親子丼の準備。
蓋つきのフライパンに昨日より多めに調味料を入れ(しょうゆ:だし:みりんを1:1:2)、玉ねぎを刻んでスタンバイ。先に肉に火を通しましょうとフライパンに肉を投じると…あれ?豚肉。
今日のお弁当のおかずは、
明日こそ、設計図どおりのお弁当を作ろう。