今回の出張では、昼食と夕食は可能な範囲で自炊をしています。朝食は食事代が宿泊費に込みなので専らホテルのブッフェです。準備するのが面倒なカットフルーツやコーヒーがあって有り難い。
で、昼なんですが、当然ながらこの時間はオフィスに居るもので、お弁当ということになります。
夕飯はホテルの自室でのんびり。日本からも食材を沢山もってきた(持ってき過ぎた)ので、贅沢を云わなければその日を凌ぐ食事はできます。
勿論、生鮮食料品は現地調達です。卵とか肉、野菜など。
さて、
お弁当を作るにせよ、夕飯を作るにせよ、どうも1人分という分量が難しことに気づきました。
おかずを作りすぎちゃう。
みそ汁は、お湯も味噌も具材も分量の見当がつかず、毎回2~3人分できあがってしまう。その上に味噌が濃い。
ご飯だけは、毎回、0.5合を炊飯器に掛けているので分量の間違いはないんですけどね。
冷蔵庫の中がジプロックで一杯になってしまいました。
今夜の夕食は、在庫品の整理を進めなくては。