おひとりさま | 猫より眠たがり

猫より眠たがり

出張の備忘録と、出張先での安泰な生活ぶりを日本に伝える緊張感のないブログです。
仕事仲間にばれないように、記事はアメーバ限定公開。
帰国中は記事の更新は行いませんぞ。(キッパリ)

今回の出張では、昼食と夕食は可能な範囲で自炊をしています。朝食は食事代が宿泊費に込みなので専らホテルのブッフェです。準備するのが面倒なカットフルーツやコーヒーがあって有り難い。

で、昼なんですが、当然ながらこの時間はオフィスに居るもので、お弁当ということになります。

夕飯はホテルの自室でのんびり。日本からも食材を沢山もってきた(持ってき過ぎた)ので、贅沢を云わなければその日を凌ぐ食事はできます。

勿論、生鮮食料品は現地調達です。卵とか肉、野菜など。

さて、

お弁当を作るにせよ、夕飯を作るにせよ、どうも1人分という分量が難しことに気づきました。
おかずを作りすぎちゃう。
みそ汁は、お湯も味噌も具材も分量の見当がつかず、毎回2~3人分できあがってしまう。その上に味噌が濃い。

ご飯だけは、毎回、0.5合を炊飯器に掛けているので分量の間違いはないんですけどね。

冷蔵庫の中がジプロックで一杯になってしまいました。

今夜の夕食は、在庫品の整理を進めなくては。