滞在も残り1週間となった今、残っているのは、揖保の糸2食分、スパゲティ3食分と

缶詰は3つ。イワシの味噌煮は味が薄くて残念。

今回は欲張って大き目のパッケージの羊羹を選んだけど、大きすぎて食べるのを躊躇してしまった。小さい方が勝手が良い。
缶詰は美味しいけど飽きやすい。レトルトカレーは手軽で良いけど、次回はルーを買ってきて調理しても良いかも。スパゲティと素麺は次回も持ってこよう。
一方、今日はこちらで日本食材を売っている店に訪れてみた。食材は概ね揃っているけど、物によっては相当に高い。揖保の糸なんて、日本での販売価格の倍、800円くらいしたもの。
それでも、日本食に飢えていた私、買っちゃいました。

日本に居る時はあまりみそ汁に拘らないんだけど、なぜか出張先では恋しくなる。3食入りのインスタント物を購入。最近のこの手の味噌汁は十分に美味しいんだよね。ロサンゼルス製。
納豆は、海外では日本から冷凍して輸入したものか、海外で製造したものが手に入るんだけど、ここでは後者のよう。水戸納豆という名前はついているけど、パッケージには英語だらけ。冷蔵保存なのに賞味期限が2014年4月になっているという謎の多い納豆。200円。
明日はご飯を炊いて、納豆+味噌汁+缶詰です。
この商店には、果物を沢山売っていて、1年ぶりにこちらを購入しました。

名前を忘れた。マラクージャだっけな?。パッションフルーツみたいに、固い皮の内側に小さな粒状の果肉が詰まっているの。ペルーで薦められて試したときは惹かれなかったけど、今夜食べたら美味しかった。
あと、本日購入したのはこちら。

1本だけアルコールが混じっています。
基本的には飲まないんだけど、今週末に大使公邸での夕食会に招かれていて、そこでは必ずワインが出るので、ワインに口を付けるかどうかを判断するために試してみようと思って。
結果、アルコール度5%のウォッカのトニック割を一口飲んだだけで(*^。^*) 真っ赤。
ワインは遠慮しておこう。
そのほかの備忘録として…
・時差ボケだましに食べる昆布の梅肉味は上手い。消費が早いので大量購入のこと。
・フリクションボールペンのインクは減りが早い。スペアを沢山用意すること。
・HPのプリンタインクを忘れないこと。