福岡県・オンライン料理教室・発酵料理・自然派ごはん・50度洗い・素材を活かす・





麹&自家製調味料と50度洗いで整う優しい季節ごはん教室。忙しいお母さんもラクに家族が笑顔になる台所作りをお伝えしています。



時季(とき)から教わる暮らしのごはん

料理教室主宰のかとう ふみえ です。




季節は秋へと🎃🍁🍄🌰

移り変ってきています。

やっと、夏も通り過ぎた。



今年の味噌作りは
いつですか?
お問い合わせがありました。

今年もやりますよ~。





1杯の味噌汁が
健康長寿の秘訣!!

そんなふうに
言われるほど、味噌の中には
様々な栄養成分が含まれています。


今日までに
343人の方が受けてくだった
味噌作り。
今では私のライフワークです。


味噌の健康効果は
「味噌汁は朝の毒消し」
「味噌汁は不老長寿の薬」
など、味噌の効果をうたうことわざがたくさん
残っているように


味噌は栄養に長けた健康食




先人の深〜い知恵と

代々、引き継がれてきた先人の技術



昔は味噌が上手くできて

1人前と言われていました。



味噌汁が嫌いっていう人

いないよね。





味噌の原料はたったの3つだけ。
大豆、麹、塩。



原料がシンプルなだけに、
原料の種類や発酵具合、気候、場の力
仕込む人の体調、おうちの菌達、、、
により、出来上がりは
大きく変わってきます。



手前味噌!と言われるように
かつては家庭で手作りするもの
だったのです。


 だからこそ、

味噌といえば お母さん
故郷といえば味噌
を連想するものですよね。


これからも年に一度は
我が家の味噌を仕込んでいきましょう。



私のみそづくりは大豆から

より美味しくなるように

50℃洗いをします。

汚れもよく取れるんです。

麹も贅沢に使う味噌づくりです。




家族の健康を願う味噌作り。
そして、
味噌は心で仕込むもの。
と教えられ、ますますお味噌が
好きになりました。


昔からの確かな食文化を
今の家庭にも根付かせて行きましょう。


【詳細】
国産大豆 フクユタカ(50℃洗いし茹でてます。)
自然塩
麹たっぷり
2キロの贅沢味噌を仕込みます。
オンリーワンのみそづくり


【受講料】
  7500円
美味しい味噌汁の作り方伝授
炊きたて1口ごはん
事前お振込みとなります。

倍仕込み  可


【場所】
イエノコト

太宰府市通古賀5-2-3


駐車場10台無料

西鉄電車  都府楼駅下車 徒歩約10分




【持ってくるもの】
エプロン、マイ茶、マイ箸、ハンドタオル


よろしくお願いいたします。








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