5月29日晩御飯 | 思い立ったが吉日。~東京編~

思い立ったが吉日。~東京編~

転勤族・2人の子供の育児について。

先日楽天で購入した食器やシャンパングラスを使いたい!と思い、

普段の晩御飯は和食が多いのですが、昨日は洋食にしました。


ただ、お魚の蒸し料理と漠然としか決めずに用事があった為外出。

用事を済ませた後、大丸梅田店のデパ地下のお魚屋さんへ。


お店の人に蒸し料理に適しているお魚を聞いたところ、真鯛を勧められた為

そのまま、真鯛一尾購入。

(その後、納豆やスリッパを買い、重たいにも関わらず

15分ほどかけて徒歩で帰宅したため腰痛がひどかった・・・)



帰宅後冷蔵庫の中をみてみてると、食材は玉ねぎ、にんじん、きゅうり、レモン、にんにくぐらい・・


クックパッドでこの材料でできる限りできるレシピを検索し、

作ったのが


・真鯛のレモン蒸し

・にんじんのバルサミコ酢サラダ

・玉ねぎとにんじんの冷製スープ

・ガーリックライス


18時頃からちょこちょこ下準備をはじめ、サラダとスープは

つくっておきました。

そして、Sさんの退社コールと共に

レモン蒸し開始。

21時30分頃帰宅し、やっとお食事です。


*second stage*

コストコで購入したスパークリングワイン(777円!)で乾杯しました。


Sさんのことを考えて(?!)、塩分控えめに。


ちなみに、私自身が作ってみて気に入ったのは

冷製スープ。


*second stage*
牛乳の代わりに豆乳を使ったのですが

コンソメで煮た玉ねぎ、にんじんと豆乳をミキサーにかけるのみ。

甘みのあるスープになります。


どのお料理も手間はかかっていないですが、盛り付け次第では

豪華になりそう!



それにしても、たくさん飲んでしまった~。

私達にとって750mlのボトル一本は量が多く、

デザートのケーキもシャンパンと共に食べました・・


今後は350mlのスパークリング買おう。