大将の独り言‼️〜パート11‼️〜『役割分担とフォロー』〜 | もぢょい有限会社 〜炭火串焼き と もつ居酒屋〜 もぢょブロ。【裏話】

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 LET,S MOREJOY!!

 

  

おはようございます😁

 

 

大将がバイトさんに向けたメッセージ‼️

 

 大将の独り言‼️

 

第11回

『役割分担とフォロー』

 

 

 

こんばんは!大将です!

 

さて今日のお話しは

『役割分担とフォロー』です。

 

 

『役割分担』とは?

チーム、お店を円滑に回すために

仕事、やることを分担すること。

 

『フォロー』とは?

誰かを補助、手助けすること。

 

 

 

お店をうまく回しお客様にストレスを与えず、

自分達も効率良く仕事をするために

この『役割分担とフォロー』

とても大切なのです。

 


何故ならば

『役割分担』ができていなければ

自分が何をすれば良いのかわからない。

誰が何をするのかもわからない。

 

『フォロー』をしなければ

助け合いが無くなり、

仲間意識もなくなりチームワークが

バラバラになってしまうからです。

 

例えば

営業中に誰がどのポジションかが

決まってなかったら・・・

 

みんなが同じことをしだしたり、

やるべきことができなかったりする。

 


ポジション(役割分担)が決まっていれば

自分のやるべき仕事が明確になっていて

周りもどう行動をとるかが予想がつき、

違う仕事を行うことができる。

効率が上がる。

 

サイドの人が料理をつくる。

提供台に置く。

ホールの人がお客様対応で動けない…。

 


 

料理が冷めてしまう。

お客様のもとに料理が届かず

ストレスがたまる。

 

 

なのでサイドの人がフォロー(提供)に行く。

熱々提供ができてお客様も幸せ❗️

 

しかし!!

 

まだサイドにはご注文の伝票が!

 

その時、焼き場やドリンクで

サイドができる人がフォローし手伝う。

 

そうすることにより、

お客様への提供スピードも上がるし

チームワークも高まる。

 

 

『役割分担とフォロー』ができることで、

 

①みんなのやるべきことがわかる!

②お客様へのストレスを軽減する!

③チームワークが高まる!

 

良いことづくし!

 \(^o^)/

 

 

だからこそ、

『役割分担とフォロー』

とても大切なのです。

 

 

明日からも

『役割分担』をキチンと決めて、

周りを良く見て『フォロー』しあい

最高のチームを目指そう!

 

Let's more TRY!