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休日、午前中はかかりつけのお医者さんのところに通院し、血圧の薬を出してもらい、そのあとは電車に揺られて大森へ。
渋谷の老舗で有名な『喜楽』や大井町の『永楽』はご存知の方も多いでしょう。その2店舗とルーツを同じにするお店が大森にあると聞いての訪問です。
【中華料理 喜楽】
戦後、大田区中央の「喜楽大飯店」で修行していた三人のうち一人が大森で喜楽を開店、ほどなくまた一人が渋谷で喜楽を開店、また少ししてそのまた一人が大井町で永楽を開店させたらしいとの事です。
大森駅から徒歩3分くらい。遠くから看板が見えてきてドキドキ。そしてその直後、悲劇がウワァァ━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━ン!!
臨休 チーン。:゚(。ノω\。)゚・。 ウワァーン
街中華のようなお店ですから、今時のTwitterとかFACE BOOKとかやっているわけないし、行ってみるまで分からないのはしょうがないですね。
胃袋は喜楽でワンタン麺になっていたので、隣駅の大井町へ。永楽に行こうかと思いましたが、そういえば昨年永楽は譲渡され、オーナーの「丸八とんかつ店」がラーメン店を出したことを思い出して訪問。【丸八そば店】です。
入店すると店内はカウンター6席、2人卓×3ですが、2階席もあるようで2階からオーダーの声が聞こえます。厨房には男女4人、ホールに2人という体制でメインの調理はおばちゃんですね。
ラーメンは揚げ葱が入ったもので中華そばはアッサリ支那ソバ系なんですね。口頭でワンタンメンをお願いし、程なく着丼したのがこちら。ビジュアル的には永楽そっくりですね(笑)
トッピングはチャーシュー、茹でもやし、茹で卵半分、チャーシューの下にワンタンが5個。スープの黒い色は揚げ葱です。レードル一杯の揚げ葱というかペースト状のものが入っています。