去年の暮れから漬けてるぬか漬けが
あまり漬からなくなりました。
食べるとき お醤油をかけないと味が薄い。
友人に相談すると
一人はかんきつ類の皮を入れるといい
一人は山椒の実も入れたらと言われました。
他にも昆布、塩、鷹の爪(これは私もした)など
味や旨みをどんどん足さないといけないのね・・
この場を借りて つけていらっしゃる先輩方
コツをこっそり 教えていただけないかしら・・
去年の暮れから漬けてるぬか漬けが
あまり漬からなくなりました。
食べるとき お醤油をかけないと味が薄い。
友人に相談すると
一人はかんきつ類の皮を入れるといい
一人は山椒の実も入れたらと言われました。
他にも昆布、塩、鷹の爪(これは私もした)など
味や旨みをどんどん足さないといけないのね・・
この場を借りて つけていらっしゃる先輩方
コツをこっそり 教えていただけないかしら・・